日本眾院修憲派 跨逾三分二門檻

2021年11月02日03:00
岸田文雄與前總務大臣高市早苗,周日把玫瑰花結貼在勝出的高市的名字上。

【星島日報報道】日本眾議院選舉周日落幕,贊成修憲的自民黨與執政盟友公明黨、日本維新會共拿下三百三十四席,跨越修憲門檻(總席位的三分之二)。右翼維新會獲得四十一席,增加約三倍,躍居國會第三大黨。但各黨的修憲主張不盡相同,能否成功修憲還待觀察。

眾議院總席位四百六十五席中,自民黨獲二百六十一席、公明黨三十二席、日本維新會四十一席,這三個贊成修憲的政黨共拿下三百三十四席,跨越修憲門檻的三百一十席。為修憲鋪路的國民投票法修正案已在國會上個會期完成修法,但從具體的修憲項目來看,贊成修憲的各政黨間仍有隔閡。要對修改憲法,必須三分之二國會議員支持,然後將修正案提交全國投票。

這次選戰中對修憲的討論不多,自從強力主張修憲的前首相安倍晉三下台後,修憲派的凝聚力已不如既往。現任首相岸田文雄九月競選自民黨總裁(黨主席)時,曾說希望在三年總裁任內完成修憲,但十月十四日解散眾議院時對修憲態度轉趨保守,表示不能只靠修憲選舉。

自民黨有修憲四大主張,其中外界最關注的是將自衞隊入憲,也就是在明文規定日本放棄戰爭、軍隊與交戰權的憲法第九條中,加入關於自衞隊與自衞權的文字。這次選戰中,自民黨的八大政見之一就包括修憲,希望能盡早完成修憲四大主張。但與自民黨聯合執政的公明黨在政見中對自民黨的修憲主張頗為冷淡,認為有必要時在憲法中加入新規定,進行「加憲」即可,對自民黨力主的自衞隊入憲主張也態度慎重。

對修憲較積極的日本維新會獲得四十一席,一躍成為次於自民黨、立憲民主黨的第三大黨,席位數目超過可單獨提出法案的二十一席許多。該黨在發祥地大阪府的十五個選區與自民黨直接對決,大獲全勝。另一方面,最大在野黨立憲民主黨,以及共產黨、社民黨、令和新選組等四個在野黨,都是反對修憲的立場。日本現行憲法從二戰後的一九四七年起實施,七十四年來從未修憲,是現存憲法中最久沒修過的憲法。

自民黨議席從選前的二百七十六個降至二百六十一個,減少十五個,二百六十一個議席正好達到「絕對穩定多數」,即確保自民黨在國會所有常任委員會拿到委員長職位並擁有過半數委員。公明黨比選前增加三個議席,達到三十二個。執政聯盟總共拿到二百九十三個議席。岸田已開始新內閣準備工作。

山口大學名譽教授纐纈厚說,執政聯盟佔據絕對穩定多數議席,右派政黨維新會勢力大增,表明當今日本政治保守化和右傾化日益明顯。自民黨和維新會一貫對修改和平憲法態度積極,如果它們在明年參議院選舉中增加席位,可能掀起新一輪修憲風波。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽