頂尖科學家談人才培養:從“從娃娃抓起”到建設科研轉化體系

2021年11月02日17:12

原標題:頂尖科學家談人才培養:從“從娃娃抓起”到建設科研轉化體系 來源:澎湃新聞

如何培養下一代頂尖科學家?11月1日晚上線的世界頂尖科學家頂尖科學人才培養論壇上,三位諾貝爾獎獲得者發表了他們的看法。

2012年諾貝爾物理學獎得主塞爾日·阿羅什(Serge HAROCHE)表示,培養頂尖科學家要從娃娃抓起。

“我對探月著迷不已。我可以計算基本參數,例如第一宇宙速度,這種魅力帶我進入了物理學的世界。”阿羅什表示,要培養未來的頂尖科學家,首要的就是教育。“必須從幼兒抓起,開拓他們對科學的眼界,培養他們的職業生涯。”

“可以對一個年幼的孩子解釋,讓月球圍繞地球旋轉的作用力,和讓Apple落到地面的作用力是同一種力;向他們展示觀察與構建解釋性模型之間的聯繫,讓他們感受到觀察和實驗的重要性。”

2019年諾貝爾物理學獎得主迪迪埃·奎洛茲(Didier QUELOZ)也提出,應該適當照顧初入科研界的新人,將資源適當向科研界的行人傾斜。

“大多數人都在年輕的時候富有創造力。我不明白,我們為什麼要給職業生涯即將終結的教授們付這麼多的錢,卻給前途光明、未來會有研究成果的人付這麼少的錢。”奎洛茲表示。

奎洛茲建議,重新審視現行的博士和博士後制度,讓它以人為本、更有效率。這些研究者有聰明從頭腦,他們有很多選擇,可能會從政或從商。因此,要確保他們有適當的工資收入,保障他們和家人的生活,並有合理的晉級機制。

2004年諾貝爾化學獎得主阿龍·切哈諾沃(Aaron CIECH-ANOVER)則從科研與成果轉化體系角度建言中國可以借鑒以色列的經驗。

據介紹,以色列具有由政府、企業、風險投資、科研機構等不同主體構成的完整體系,保障了科學研究從概唸到最終產業化、市場化的高效,也為科學研究提供了充足的經費支援。

切哈諾沃表示,以色列政府牽頭設計了精密的科研生態體系。以色列經濟部設立了首席科學家辦公室,專門協調科技成果轉化事宜;大學會為科學家提供孵化資金,並協助處理知識產權事務。

每當有可能出現重大成果的科研發現,科研人員首先申請專利保護知識產權,然後申請孵化資金。“大學會對專利進行審查,如果他們決定投資,會提供50萬或者100萬美元的資金,給你一、兩年的時間去論證你的概念,我們將這種方式稱為自我投資。”切哈諾沃介紹說

同時,科研人員也可以去向政府求助,有專門委員會對提案進行評估,通過評估的項目會得到政府支援。政府投資的形式非常多樣化,可能是股權或債權,還會購買專利權。當然,科學家也可以尋找風險投資。

“以色列政府從這些發明中賺了不少錢,再將這些錢投資到其它專利當中。”切哈諾沃透露。這樣一整套從大學誕生,得到政府和私營資本支援的體系,旨在扶持初創公司,使科研人員從中獲益。

切哈諾沃認為,中國可以參照以色列,盡快建立類似的科研生態體系,以激發科研人員的研究熱情,保障他們的權益。“很遺憾,我訪問中國的次數超過150次,但在中國沒有看到這樣的體系。我肯定這裏已經有了大量的發現,這些發現都在進行之中,但從未被投入使用。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽