一夜入冬!寒潮+降雨+大風“全能型”冷空氣殺到,福建氣溫大跳水…

2021年11月03日21:13

  11月的天氣,其他地方都在由秋進入冬天了,福建此前還在夏秋之間反複橫跳。

  但這次不一樣了!

  @中國氣象愛好者:目前各大超級計算機模式一致同意:11月4日之後,這個龐大的冷氣團將橫掃東亞和中亞,製造下半年以來範圍最大的一次降溫過程。

  11月4日早晨強降溫區分佈,中氣愛根據ECMWF數據製作

  據中國天氣網消息,這股“全能型”冷空氣將在本週中後期橫掃我國大部地區。它影響時間長、降溫猛、攜風帶雨雪,並可能達到寒潮標準。

  △11月2日早上,河北省張家口市崇禮區已飄雪。來源:@中國天氣

  中央氣象台預計,11月4日至7日,受寒潮影響,我國自西北向東南將有一次大風降溫天氣過程,部分地區有較強雨雪,東部海域有大風。

  我國大部地區氣溫將先後下降8~10℃,西北、華北、黃淮、江淮西部、東北地區南部等地部分地區降幅可達12~14℃,局地降16℃以上!

  期間,大部地區伴有4~6級偏北風、陣風7~8級。7日至8日,渤海、黃海、東海海域將有6~7級風,陣風8~10級。

  根據超級計算機的分析,至11月6日,冷空氣更加強勁。我國西南及湖北地區將直逼0度。

  到了11月7日,這股南下的冷空氣將抵達福建和廣東。

  更糟糕的是,這個時候可能還將誕生一個新颱風,加速南方的福建、廣東進入速凍狀態。

  未來幾天,福建天氣如何?

  全省中北部地區的最高氣溫,將保持在18-20℃之間。南部地區的最高氣溫保持在23-27℃之間,白天體感舒適。

  需要特別注意的是,夜晨氣溫較低,中北部地區的夜晨最低氣溫大多在12-16℃之間,南部地區大多在16-20℃之,夜晨體感稍涼,需適時增減衣物,謹防著涼感冒。

  別看這周氣溫舒適,但是這周雨水也開始斷斷續續影響我們的生活。

  福建全省大部分地區依舊小雨不斷,內陸局部地區會有中雨。4日我省西北地區有中雨,局部大雨。

  從禮拜天也就是7日開始,福建氣溫將呈斷崖式降溫,到了9號左右,福建西北地區如三明、龍岩最低溫度將降至不到5度,閩南地區徘徊在10度上下,而高海拔地區則有可能出現霜凍。

  往年,福建尤其是西北部地區要出現5度以下的溫度,基本上是要到12月份。

  眼下已進入霜降時節,除了7日到訪的強冷空氣,本月至少還有兩股冷空氣蓄勢待發。

  氣溫起起伏伏,小夥伴要注意氣溫變化及時添衣保暖預防感冒啊!

  福建各地一週天氣預報

  來源:福建生活

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽