《葉問3》製片人在美被捕,若罪名成立或將面臨最高10年監禁

2021年11月03日11:08

  雖然中美沒有引渡條約,但美國可以將非法入境的施建祥作為非法移民遣返。

  文 | 蒲 琳

  曾在中國非法集資434億元、造成近4萬名被害人實際經濟損失152億餘元後,潛逃境外的嫌犯,5年後,在美國遭指控非法入境,身陷邁阿密監獄。

  2016年,施建祥曾因涉嫌集資詐騙罪外逃至美國,上週卻在現身一個虛擬貨幣投資會議時,被以欺詐和濫用美國非移民簽證兩項罪名逮捕。

  風投會議上被捕

  美國司法部官網顯示,近日,佛羅里達州南區檢察官辦公室發佈消息,在聯邦陪審團的起訴中,一名57歲中國商人被指控使用涉欺詐的簽證進入美國,其將繼續在邁阿密監獄等待審判。

  根據起訴書顯示,“Jianxiang Shi”在2016年通過欺騙手段獲得了兩張非移民簽證,在兩份申請中都顯示他從未使用過另一個名字,但他卻有一個名為“Long Niu”的假身份和旅行證件。檢察官表示,施建祥在2017年2月使用“Long Niu”身份的旅行證件進入美國,自離開中國以來一直以“Morgan Shi”的身份居住在加利福尼亞和內華達州。其年齡和姓名均與匿跡的快鹿原董事長施建祥一致。

  據報導,這一次施建祥在拉斯維加斯舉行的宣傳加密貨幣風險投資的會議上被捕。

  多家社交媒體顯示,身份為“Mogan Shi博士”的賬號提及過“fight2fame”官網鏈接,部分還標明了姓名為“Shi Jianxiang”。根據Coinspeaker網站於10月27日發佈的信息,形似施建祥人物,以Fight to Fame BMS主席身份現身簽約現場。

  所謂Fight to Fame BMS,中文譯名 “一戰成名BMS”,自稱是以動作明星為特色,提供機會去荷李活加入動作巨星行列的商業應用平台;有去中心化區塊鏈投票機制;也出售FF代幣(FF Token,FFT),可在電影、體育、動作明星真人秀、在線商店和在線遊戲場所中流通、消費和使用。

  10月28日,施建祥首次在美國聯邦法院出庭,聯邦治安法官認為他有逃跑的可能,下令將其逮捕拘留,將繼續在邁阿密監獄等待審判。

  根據起訴書的指控,施建祥被控以欺詐和濫用美國非移民簽證兩項罪名。如果罪名成立,他將面臨最高10年的聯邦監獄監禁和最高25萬美元的罰款。文中提示,該罪狀起訴書只是一項指控,除非被證明有罪,否則被告將被推定為無罪。

  沒有學曆卻喜歡被稱為“博士”

  1964年生於上海市崇明縣長興島的施建祥,早年創業開過印刷廠,而後拿到美國西方石油公司的華東區代理權獲得第一桶金;1999年借收購瀕臨破產的國有企業“快鹿電纜”一躍而起,開始在房地產等實業領域多元化探索,建立起快鹿系商業雛形。

  公開信息顯示,上海快鹿投資集團是一家從百分之百國營企業轉製為百分之百民營企業的大型民營投資集團。集團董事局主席施建祥自上世紀70年代中期開始陸續做過服裝、貿易、房地產等實業,累積到一定資本之後,在2009年前後涉足金融及影視領域。

  與許多60後企業家一樣,中國60年代的貧窮困苦越是激發著他對成功的渴望,事實上,童年的清貧與缺乏系統的高等教育對施建祥影響至深。“施建祥很喜歡別人稱呼他施博士,也許是從前沒有真的接受過高等教育,所以對文化身份非常偏好。”曾有快鹿員工這樣表示。

  金融與電影讓施建祥及快鹿集團迅速成名並壯大,通過一系列的資本運作,快鹿系創辦及控製了多個互聯網金融點對點借貸平台, 進軍影視業野心膨脹,更讓施建祥喊出了所謂的“互聯網+金融+電影”模式。

  但事與願違,這樣的模式不僅沒有帶來預想中的輝煌,更讓快鹿集團陷入上百億元的兌付危機。

  在票房遭受質疑後,《葉問3》成了多米諾骨牌,引發了快鹿集團旗下理財平台一系列的兌付危機。

  詐騙400多億元案發逃往美國

  2016年,《葉問3》陷入“幽靈票房”造假風波,牽出背後“快鹿系”的資本運作。2017年5月,快鹿集團和東虹橋擔保因涉嫌集資詐騙被立案。

  在此期間,上海公安經偵局公佈消息,國際刑警組織在2017年1月9日發佈對施建祥的紅色通緝令。

  2019年1月,上海市第一中級人民法院依法公開宣判此系列案件。

  據統計,該案非法集資共計434億餘元,至案發,本案實際經濟損失共計152億餘元。

  根據天眼查,快鹿集團關聯企業數量一度多達328家

  2018年6月,中央反腐敗協調小組國際追逃追贓工作辦公室發佈了50名涉嫌職務犯罪和經濟犯罪的部分外逃人員有關線索公告,施建祥在列,被指疑藏身洛杉磯。

  事實上,逃到美國以後,施建祥在美國、加拿大之間遊竄,不知道是不是為了移民,施火速與一位來自上海的1983年出生的女子登記結婚。

  次年,有外媒報導稱,施建祥與“拳王”泰森因《葉問3》相識,其在美期間,曾舉辦春節派對並邀請泰森。泰森經紀人表示,泰森抵達派對後才發現, 活動被安排成邁克·泰森代幣和計劃拍攝的真人秀《Fight to Fame》召開的發佈會,泰森至此和施建祥不歡而散。

  直到今年10月23日,Fight to Fame項目在社交媒體陸續發佈,公司主席Morgan SHI(SHI JianXiang博士)邀請各界名人加入《Fight to Fame》(“一戰成名”),或與明星史泰龍等人對談的視頻。但根據上述影像資料顯示,部分與名人同台的畫面應拍攝於2015年。

  如今,在美國被捕的“紅通”嫌犯 施建祥,不排除最終被遣返回中國的可能性。雖然中美沒有引渡條約,但美國可以將非法入境的施建祥作為非法移民遣返。

  資料來源:藍鯨財經、新浪財經等

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽