民主思路爭提名多阻滯 湯家驊:百思不得其解

2021年11月03日03:00
湯家驊(中)與民主思路四名擬參選的成員陳進雄(左起)、麥慶歡、姚潔凝及黃穎灝接受本報專訪。

【星島日報報道】立法會選舉提名期上周展開,民主思路四名成員姚潔凝、麥慶歡、黃穎灝、陳進雄正積極考慮參選。行政會議成員、民主思路召集人湯家驊接受本報專訪表示,目前提名情況不理想,有很多阻滯,坦言「有好多我心目中諗都冇諗過嘅人,都已經足夠提名入晒閘,我哋仲企喺閘外面東張西望,有少少百思不得其解」。至於有否獲中聯辦「祝福」,他直言「如果有祝福,我哋就唔使閉翳。」他強調民主思路希望推廣第三路線,是在「一國兩制」框架下爭取民主。

民主思路四成員中,測量師姚潔凝有意出戰港島西;從事醫療科技業的陳進雄有意出戰九龍東;從事環保回收業的黃穎灝有意出戰新界東北;大律師麥慶歡有意出戰法律界;惟最終決定仍待民主思路星期四理事會敲定。

湯家驊表示,目前提名的情況「不理想」,「似乎有好多阻滯,最大問題係我哋唔知道阻滯喺邊度」,日前馬不停蹄約見不同團體,差不多日日都見,「冇一個團體說不認同我們的理念,相反個個都好正面」,說贊成會提名給我們,但稱「等吓啦」。他指「有好多我心目中諗都冇諗過嘅人都已經足夠提名入晒閘,我哋仲企喺閘外面東張西望,有少少百思不得其解」。

麥慶歡坦言,「我都未攞到(提名),我淨係攞到湯生嗰票」。作為法律界選委的麥慶歡有提名新思維主席狄志遠,惟她指狄志遠也沒有提名給她。湯家驊表示,有問過狄志遠,但狄已經給了提名予勞聯。

至於民主思路有否獲中聯辦「祝福」,湯家驊直言「如果有祝福,我哋就唔使閉翳」,承認一向有和中聯辦溝通,但不是在選舉方面。

大部分民主思路成員都是有意出戰地區直選,湯家驊解釋,以他們組織的背景,不去地區直選,其他兩個界別更加困難,「功能組別傳統建制派地盤,選委會更加唔好講,國家隊嚟嘅。」

被問到民主思路有意出戰的只有四人,就算能全數進入立法會,會否擔心影響力有限,湯家驊指不擔心。他認為,能否發揮影響力是視乎議員質素,可否吸引輿論的注意力,「我成日講就算議會而家有七十人,你講唔講得出二十個人名,相信講二十個你都有困難」,但認為議會里面有一兩個議員,是一講議會你就會想起,強調「議會唔使靠人多,靠人多就證明你無料」。

湯家驊指出,民主思路作為智庫希望推廣第三路線,如果有幸拿到足夠提名,希望在參選期間多講第三路線。他解釋,民主思路基本上是心向民主的政治組織,「心向民主目前有負面的標籤」,因為過往二十年傳統民主派,其意識形態是「民主和國家勢不兩立」,他完全不理解不認同相關意識形態。他指自己心入面有一句說話,「冇一國兩制,點有民主呢?」所以,他認為要在一國兩制的框架下爭取民主,這是民主思路和傳統民主派的分別。

至於民主思路和建制派的分別,湯家驊指,「建制派我就比較少聽到佢哋話爭取民主」。對於坊間有聲音質疑湯家驊作為行會成員,是建制派,湯家驊反問,「議會是否建制一部分?係咪民主黨、公民黨、工黨全部都係建制派?」,直指這類說法「It doesn't make sense」。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽