如何激發年輕學者潛能?頂尖科學家:更多鼓勵,培養科學偶像

2021年11月03日13:33

原標題:如何激發年輕學者潛能?頂尖科學家:更多鼓勵,培養科學偶像 來源:澎湃新聞

11月1日,第四屆世界頂尖科學家論壇上海開幕。  人民網 圖
11月1日,第四屆世界頂尖科學家論壇上海開幕。 人民網 圖

青年科學家在學術領域如何發揮潛能?11月2日,在世界頂尖科學家全球勝任力論壇上,頂尖科學家為此提供建議。

年輕科學家感到迷茫和挫敗感是非常正常的事,因為社會面臨的挑戰越來越多。2010年諾貝爾物理學獎得主安德烈·蓋姆分享個人故事,呼籲資深科學家給予年輕一代更多鼓勵和認可,他提出以協作者的態度和團隊年輕人交流。

一位好導師也是幫助青年科學家發揮潛能的重要因素。2004年諾貝爾化學獎得主、中國科學院外籍院士阿夫拉姆·赫什科強調想像力、嚴密思維和耐心對於科學家的重要性。2011年諾貝爾化學獎得主丹·謝赫特曼在此基礎上提出了“科學偶像”概念,通過科學偶像的培養,以電視和科普書籍的形式對孩子們科普,培養孩子們對科學知識的好奇心。

丹·謝赫特曼為成功科學家下了這樣的定義:成功的科學家意味著要在特定科學領域做到頂尖,並擁有良好的溝通能力。英語和自我認知效能則是成為某個領域專家的敲門磚。對知識的熱愛、對好奇心的探索和對自然環境廣泛的認識也有助於年輕科學家們進入科研領域。

當然,​更加包容的環境也有助於年輕學者在領域內施展拳腳。2018年菲爾茲獎得主阿萊西奧·菲加利認為,目前科學領域依然以男性為中心,鼓勵更多的女性科學家加入行業或許能夠為整個大環境做出一些改變。開放的態度是其中的關鍵,科學界要想得到重視和支援,就需要展示所做的工作,讓人們瞭解工作之中的價值所在,讓大家知道有多少科學家為此付出了努力。考慮到性格差異,阿萊西奧·菲加利呼籲要針對不同學生營造不同環境。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽