“衛生紙自由”都難,輪椅也買不到,美國供應鏈有多緊張?

2021年11月03日14:31

原標題:“衛生紙自由”都難,輪椅也買不到,美國供應鏈有多緊張? 來源:上海證券報

“給我講個恐怖故事。”

“買不到衛生紙了。”

這是萬聖節期間美國社交平台上的段子。雖是段子,卻是近期美國民眾生活面臨的真實困境:物品供應十分短缺。

缺缺缺

衛生紙限購 輪椅也買不到

進入11月,美國的傳統消費季也就到了。往年熱熱鬧鬧的美國超市今年卻面臨供應缺貨的困境,衛生紙、飲料、玩具、服裝等商品供不應求。

為了紀念衛生紙短缺的日子,有的人在萬聖節甚至裝扮成了空衛生紙捲筒的樣子。

雖然一年前因為疫情這一幕也似曾相識,但今年四季度可能尤為嚴重,因為供應鏈出了問題:勞動力不足導致無人生產,國外產品境內運輸困難,貨物堆積在碼頭而到達不了零售終端。

零售企業已先知先覺。早在9月23日,開市客就宣佈對美國境內的衛生紙和瓶裝水等生活用品重新實施限購,並向其網購常見家居用品的客戶發出警告,稱下訂單後可能會面臨交貨延遲的情況。零售業諮詢公司Strategic Resource Group則表示,目前滯留在船上的20%至25%的貨物,很有可能沒法趕上“黑色星期五”(11月26日)。

除生活用品外,美國藥品供應也嚴重不足,這就超出了民眾的預期。美國食品和藥物管理局的數據顯示,目前美國超100種藥物被列為供應短缺,其中用於化療、心臟病的藥物和抗生素是最為短缺的。

在美國部分州,輪椅、枴杖也買不到,有的醫院正在收集二手枴杖以解燃眉之急,部分輪椅的訂購期限從兩週延長到兩個月。

“你突然買不到自己想買的東西了。圖書出版商買不到紙張,汽車公司買不到電腦芯片,建築商買不到木材,港口的集裝箱貨船在等待卸貨,幾乎每個人都在囤積衛生紙。”有美國民眾在社交媒體上如是抱怨。

企業漲價 通脹高企

面對供應鏈成本上升,多家巨頭近期不得不宣佈漲價計劃。

全球日化用品龍頭寶潔公司10月19日表示,供應鏈成本上升正在吞噬公司利潤,後續多條產品線仍有漲價預期,計劃提高部分美容、美妝和口腔護理產品的價格,以應對更高的成本,但不會因為供應鏈限制而刻意優先滿足高端產品的需求。

早在今年上半年,寶潔公司就宣佈從今年秋天開始,對嬰兒護理、女性護理和成人護理產品提價,以應對大宗商品成本上漲所帶來的壓力。

另一家消費品巨頭聯合利華也在財報中透露,成本通脹仍處高位,這種情況可能會持續到明年。公司將採取適當的定價行動來抵消增加的成本。

金佰利在當地時間10月25日表示,公司計劃今年第二次提高價格,以減輕“嚴重通脹”造成的不利影響。Tesla、可口可樂等也紛紛宣佈了漲價計劃。

當前,美國通脹已位於歷史高位。9月份美國總體個人消費支出增長了4.4%,是1991年以來最快的增長,而核心物價指數增長了3.6%,維持在三十年來的高位。

德邦證券分析師蘆哲認為,美國本輪的供應鏈瓶頸是供給側的運力沒能及時跟上生產、進口與需求的結果,她預計運力瓶頸更明顯的改善仍至少要等到明年二季度需求出現更明顯的弱化後。

全球供應鏈什麼時候能夠緩解

供應鏈緊張不僅僅是美國獨有的現象,全球來看,多國正面臨供應鏈危機。韓國、德國、英國等都不同程度受到影響。

全球供應鏈什麼時候能夠緩解?中泰證券李迅雷團隊認為,疫情趨穩會一定程度上緩解全球供應鏈的問題,但要完全恢復到疫情前的水平還有待時日。

中信證券研報認為,勞動力短缺是製約當前全球供應鏈修復的關鍵所在。隨著疫苗接種範圍逐步擴大,疫情蔓延趨緩,預計2022年下半年全球疫情或可實現常態化,屆時勞動力市場缺口將有所減小,進而推動供應鏈得到明顯改善。

作者:湯翠玲 仇子興

(編輯:周妙妙)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽