開放合作 攜手創新

2021年11月03日06:01

原標題:開放合作 攜手創新 來源:經濟日報

  開放合作 攜手創新

   ——第四屆世界頂尖科學家論壇側記 本報記者 李 景

  跨越全球、百城、14個時區,一年一度的科學家頂尖盛會——第四屆世界頂尖科學家論壇如約而至。這個跨國界、跨學科、跨領域的國際科技交流平台,讓全球頂尖科學家在此溝通、切磋、思辨、收穫,成為上海建設具有全球影響力科創中心的亮麗名片。

  今年的頂科論壇將“開放科學:構建開放創新生態”作為年度主題。為何開放科學成為頂尖科學家們的迫切需要?世界頂尖科學家協會副主席、2013年諾貝爾化學獎得主邁克爾·萊維特給出了頗有詩意的答案:“開放科學提供了一條通往美好未來的道路。”他代表世界頂尖科學家協會發出倡議,當前人類面臨著疫情蔓延、氣候變化等巨大挑戰,亟需科學提供更好的解決方案。事實上,在國際上共享信息和資源的科學精神恰恰是一種開放精神,科學家們需要更多開放式的科學交流,共同解決人類面臨的難題。

  全國政協副主席、中國科協主席萬鋼認為,在應對事關全人類命運的共同挑戰時,需要全球科技界加強高水平開放合作,提供系統性、高質量的科研方案,回應世界各國人民的關切。

  在頂科論壇的分論壇上,2016年拉斯克醫學特別成就獎得主布魯斯·阿爾伯茨在進行線上分享時展示了一張老照片,照片里他與中國科學院、印度國家科學院以及其他國家和地區的科學家在一家麥當勞店裡一起探討問題,大科學家都神采奕奕,“我們需要各國科學家合作解決宏大複雜的問題,有時開放合作不僅是在解決科學問題,更是在致力於世界的繁榮與和平”。

  正如萬鋼向全球科學界發起的呼籲一樣,“我們要共同擔負起開放科學共同發展的使命,攜手國際科技界共同應對人類社會發展的重大挑戰”。我國將繼續積極倡導無國界、無障礙、無歧視的開放科學精神與理念,加強科學知識交流和技術創新合作,以高水平開放合作的有效行動,攜手共建人類命運共同體。

——第四屆世界頂尖科學家論壇側記

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽