重返政壇?安倍或任自民黨最大派系會長

2021年11月04日12:34

原標題:重返政壇?安倍或任自民黨最大派系會長

參考消息網11月4日報導(文/陳銳)

日本前首相安倍晉三有望成為自民黨最大派系的領袖。自民黨基本內定在10日召開的國會上推舉細田派領袖細田博之擔任眾院議長。因此,有分析認為,安倍將接任成為細田派(舊稱清和會)的下一任會長,由此重返政壇。

按照日本政壇慣例,眾議院議長在就任時必須離開所屬政黨,成為無黨派人士。如果安倍就任會長,細田派將成為“安倍派”。該派舊稱清和政策研究會(清和會),是自民黨內保守色彩最強的派系,在曆史上曾擔任過會長的有前首相福田赳夫、安倍晉太郎(安倍晉三之父)、森喜朗、町村信孝等著名人物,由此演化變遷出福田派、安倍派、森派、町村派、細田派。據悉,安倍2020年因健康原因辭去首相職務,原本想法是暫時脫離派系,但在本次眾議院大選前後就開始希望擔任派系會長重返政壇。

在剛剛結束的大選中,自民黨內各派系所屬議員人數小幅減少。根據讀賣新聞最新報導數據,選舉後,細田派由選前的95人減至87人,但人數仍大幅領先其他派系。麻生派由52人減至49人,竹下派由53人減至46人,岸田派由46人減至41人,二階派由47人減至37人,石破派由15人減至12人,石原派由10人減至7人。其中,竹下派因竹下亙元議員的去世,同派系剛剛被任命為自民黨幹事長的茂木前外相接任會長而將被稱為“茂木派”。自民黨原幹事長前經濟再生大臣、石原派領袖石原伸晃剛剛落選議員,僅剩7人的石原派很可能會被其他派系吸收。

日本政界認為,雖然此次大選中首次當選的自民黨議員選擇哪個派系會有一些變動,但清和會“安倍派”的壓倒性數量和勢力不會有太大變動。可以確定,至少在明年7月參議院選舉之前,安倍將在日本政界發揮強大影響力。

另外,被起用為自民黨幹事長的茂木前外相的繼任者很可能是前文部科學大臣林芳正。他是岸田文雄作為領袖的自民黨內“鴿派”岸田派(宏池會)的二號人物,是比較重視中日韓東亞外交的宏池會傳統人物。自民黨內部分保守議員擔心,如果林芳正當選外相,將傾向“親中親韓”。林芳正目前擔任日中友好議員聯盟會長。有分析認為,岸田沒有立即任命林議員為下任外相,而是推遲到10日召開特別國會,是為了觀察輿論反應。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽