侯王道三社區設施 市建局研非原址重置

2021年11月04日03:00
九龍城市政大廈、長者健康中心及李基紀念醫局只有一至三層,仍有發展空間。

【星島日報報道】位處九龍城傳統舊區範圍的龍城區,儘管舊樓林立,惟具有剩餘地積比率的地盤並不多。市建局為該範圍展開更深入的市區更新研究後,留意到九龍城市政大廈、九龍城長者健康中心及李基紀念醫局等區內三大社區設施所在的用地,建築物只有一至三層,仍有發展空間,但為免影響市政大樓內的街市運作,初步評估須要探討在區內以非原址重置的方式,重建有關設施,以釋放尚未用盡發展潛力的用地。局方又計畫進一步檢視在龍城區提供地下停車場設施的可能性,冀可保存地區的小街飲食文化特色。

九龍城「市區更新地區諮詢平台」(DURF)二〇一四年發布最終研究報告,引導及推動區內的市區更新工作,曾建議考慮重建九龍城市政大廈及李基紀念醫局所處的「政府、機構或社區」用地。發展局早年也回覆指,若九龍城市政大廈和賈炳達道公園等用地日後進行重建,可考慮如何善用土地,包括在項目中加設公眾泊車位及地下空間的可行性,以解決龍城區交通擠塞問題。

市建局近年為龍城區再進行更深入的市區更新研究,涉及龍城區內五百九十四幢樓宇,土地面積約十八公頃,其中約六成的樓宇的樓齡在五十年以上。據了解,局方在研究中初步觀察到,位於侯王道的九龍城市政大廈、九龍城長者健康中心及李基紀念醫局,是龍城區社區設施的集中地,但現時用地上的建築物只有一至三層,與鄰近用地的發展參數相比仍有發展空間。

市建局認為,若就相關構築物進行重建,可增加現有設施的規模及加入新的社區設施,惟局方亦察覺到,若在原址重建並重置有關設施,在工程進行期間將會影響市政大樓內的街市運作,以及其他社區設施的服務,故此認為在區內非原址重置的方案亦是研究方向之一。

此外,市建局留意到,龍城區內有「三橫十一直路網」的街道特色,特色食肆林立,DURF的市區更新方案,亦建議改善街道環境及塑造龍城區為小街飲食文化區。不過,區內泊車位供應不足,導致嚴重違泊,交通擠塞及人車爭路的情況時有發生,路邊空氣污染和行人環境的狀況不利小街飲食文化區的發展。

局方又提到,隨著港鐵屯馬線開通及龍城區南角道設港鐵出入口,私人發展商加緊重建單幢樓宇,但區內欠缺足夠泊車設施,導致嚴重違泊問題,而日後美東邨和九龍城廣場重建,以及啟德新發展區將全面落成,預計有關問題會更趨嚴重。

為紓緩區內因泊位不足以致違例泊車及路面擠塞的問題,近年已開展的一些重建項目將興建一個地下公眾停車場,改善龍城區東部的情況。市建局指,稍後繼續進行龍城區市區更新研究時,亦希望檢視能否在龍城區內進一步提供類似的設施,以騰出更多路邊空間,擴闊行人路及提供步行道及綠化空間,以改善行人環境,長遠解決泊車位不足問題,但強調在考慮重建時,亦需要平衡增加房屋供應與保留地區特色的需要,並藉着重建在區內提供更多社區設施。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽