海港青春風暴擊垮老邁申花 拳怕少壯謝高歷高更勝一籌

2021年11月04日16:03

  空闊的大連體育中心,原本冷清無比,卻因一場火星四濺的「滬上打比」顯得激情澎湃。昨天下午的足協盃4強首回合,海港與申花兩支上海球隊上演了一場近來難得的入球大戰,海港依靠上半場前24分鐘內的3粒入球奠定勝局,最終5比1大勝,手握4球的優勢,搶得晉級決賽的先機。

  打破鐵桶陣

  一場足協盃的打比,一共進了6球、海港贏了申花4個,還是蠻出乎意料的。

  申花最近的防守,做得很不錯,前四場足協盃比賽,沒有讓對手進一球;而海港也苦受進攻人員短缺之苦,兩大外援前鋒,阿瑙轉會、洛佩斯重傷回國,只能由本土前鋒擔當大任。在外界看來,這將是一場雙方比拚防守的較量。

  沒想到,海港隊從一開場就吹響了猛攻號角,短短24分鐘之內就取得了3粒入球。申花擅長的「鐵桶陣」,一下子被海港的「閃電戰」衝得七零八落。開場就0比3落後,無疑給申花套上了一副沉重的鐐銬,想要扳回來實在太難了。「上半場大家的注意力不是太集中,三個簡單的失誤造成了三個失球,也打亂了整場的部署。」申花後衛艾迪總結道,「下一回合爭取把這場球失掉的分給追回來吧。」

  年青人出彩

  兩軍交戰,相互之間越是熟悉,越能體現教練排兵佈陣的水準。

  申花與海港,交手過太多次,可以說相互間已經沒什麼秘密可言。再度相遇,兩邊都選擇了主動求「變」。

  毛毅軍更看重老將的經驗,正選11人中,除了20歲的何龍海被當做「奇兵」,其他基本都是30歲以上的老將。馮瀟霆36歲、摩蘭奴和阿祖安盧比斯35歲、曾誠34歲……而在左邊路,曹贇定和柏佳駿頂替了之前常用的於漢超與溫家寶組合,實際效果卻一般。

  海港教練謝高歷高無疑更加大膽一些,派上了李申圓、艾巴拉汗、陳威、劉祝潤等多名「97後」年輕小將。其中,李申圓的右路精準傳中助攻了呂文君的第一球,後備登場的劉祝潤更是攻入最後一球。20歲零28天的劉祝潤,也就此打破了武磊保持的打比戰最年輕入球球員紀錄。

  俗話說,「拳怕少壯」。海港隊的年青人,體能好、慾望強、鬥志旺,反而壓制住了對面的老大哥。當然,謝高歷高之所以敢用這麼多小將,也自有他的底氣。之前的比賽,李申圓和艾巴拉漢等人都多次登場,甚至已成長為了球隊的主力。海港颳起的「青春風暴」,在打比戰中收到了成效。而申花陣容老化所帶來的弊端,昨天也暴露無遺。

  賽後,毛毅軍也承認:「輸波的責任在我,作為教練在排兵佈陣和臨場應變上都有偏差。賽前我們通過球員狀態和對比賽的判斷作出了四處調整,但從效果來看並不理想。」

  當然,對海港的年青人來說,真正的考驗可能還在下一場。球隊核心奧斯卡吃到紅牌停賽,靠他們能頂住申花的瘋狂反撲嗎?

  特派記者 關尹(本報大連今日電)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽