脫口秀火出圈,李誕身家大漲!騰訊入場,王思聰撤退,笑果文化5年7輪融資!子公司註冊資本暴增7500%

2021年11月04日11:29

原標題:脫口秀火出圈,李誕身家大漲!騰訊入場,王思聰撤退,笑果文化5年7輪融資!子公司註冊資本暴增7500%

隨著《脫口秀大會(第4季)》的落幕,背後的笑果文化也在加速奔跑。

10月29日,上海笑果演藝集團有限公司(以下簡稱“笑果演藝”)發生工商變更,公司註冊資本由500萬元人民幣增加至3.8億元人民幣,增幅達7500%。

《每日經濟新聞》記者注意到,該公司為上海笑果文化傳媒有限公司(簡稱“笑果文化”)旗下子公司,笑果文化持股比例為95%。對於上述工商變更,笑果文化向每經記者表示:“正常的工商變更,業務發展需要。”

從《吐槽大會》到《脫口秀大會》,從李誕到笑果文化,脫口秀文化正在火出圈。知名導演、演員徐崢曾表示,脫口秀的火爆,為喜劇行業帶來了新鮮血液。

圖片來源:吐槽大會官方微博
圖片來源:吐槽大會官方微博

當下,隨著越來越多的年輕人喜歡上脫口秀、喜劇等節目,這些年輕態喜劇文化正在成為流量世界里的“香餑餑”和綜藝節目的頭部玩家,吸引各大資本、平台紛紛入局。

據悉,除騰訊視頻剛剛收官的《脫口秀大會(第4季)》,愛奇藝正在熱播的《一年一度喜劇大賽》外,未來還有《麻花特開心》《熱氣騰騰歡笑吧》《嘉玲秀》等多部待播喜劇和脫口秀綜藝。

帶火脫口秀

笑果文化5年完成7輪融資

笑果演藝成立於2016年,法定代表人為葉烽,經營範圍主要為影視美術道具置景服務、廣告製作等,背後股東為笑果文化和郭淩虹。其中,郭淩虹為10月29日新增股東。

提起笑果文化,繞不過脫口秀和其當家藝人李誕。4年前,騰訊視頻和笑果文化聯合推出的《吐槽大會》大爆,這檔明星們相互吐槽的節目,單期播放量最高破2億。

《吐槽大會》《脫口秀大會》等節目的走紅,不僅讓李誕一夜成名,成為喜劇領域的頂流,同時也成就了笑果文化,讓資本關注到了“脫口秀”這一新鮮領域。截至目前,笑果文化旗下控制企業多達14家。

啟信寶數據顯示,笑果文化背後有14位股東,其中第一大股東為葉烽,持股比例為31.57%;寧波梅山保稅港區澤禧股權投資合夥企業為第二大股東,廣西騰訊創業投資有限公司為第三大股,持股比例分別為13.58%、12.55%。李誕(本名李瑞超)為第七大股東,持股比例約為4.58%。

圖片來源:貓眼專業版
圖片來源:貓眼專業版

2016年至今,笑果文化共完成了7輪融資,其中不乏普思資本、華人文化、騰訊投資等知名資方。今年3月,笑果文化完成最新一輪戰略投資,資方為騰訊。

每經記者注意到,在笑果文化最早期的兩輪投資中,均有王思聰旗下普思資本的身影。不過在2020年底,普思資本已經退出笑果文化股東行列。

作為早期投資方,王思聰曾公開表示:“《吐槽大會》真的比其他綜藝節目要更好,第一次看時超出了我的想像和預期。作為一個投資人,我認為這是年輕人喜歡的喜劇表現形態,這是我看好的喜劇消費升級的方向。”

隨著幾輪融資的不斷加持,此前有媒體報導,笑果文化估值一度達到30億元,李誕的身家也隨之暴漲,上綜藝、代言廣告、投資樣樣不少。目前,李誕投資公司多達5家。

全國脫口秀廠牌近50家

年輕態喜劇文化成綜藝頭部玩家

脫口秀火出圈了。

作為一種年輕態喜劇文化,當下很多年輕人都喜歡上了脫口秀,市場也悄然發生變化。以近日收官的《脫口秀大會(第4季)》為例,歷史最高熱度超400萬,累計播放量近30億,豆瓣評分7.6分。

去年10月份,李誕曾向每經記者坦言,這幾年很明顯的變化是大眾對脫口秀的接受程度高了。“起碼採訪的時候,我不需要解釋脫口秀是什麼了,以前有個經典問題,別人會問我脫口秀和相聲的區別是什麼,我從去年開始聽不到這種問題了。”

線上節目的火爆也在一定程度上帶動了線下演出。《2018中國年輕態喜劇受眾消費大數據報告》顯示,年輕態喜劇受眾以18~29歲為主,且近半數個人月收入達1萬元以上,消費力不容小覷。

圖片來源:報告截圖
圖片來源:報告截圖

巨大的市場潛力,吸引各大資本入局脫口秀行業。近年來,北京脫口秀俱樂部、喜劇聯盒國、香蕉俱樂部、逗伴脫口秀、糖蒜鋪子、泥樂脫口秀等新老廠牌層出不窮。2020第六屆上海國際喜劇節相關數據顯示,2020年全國新增脫口秀廠牌數量已近50家。

與此同時,脫口秀也正從一個喜劇類目變成了新興的垂直文娛賽道,年輕態喜劇文化正在成為綜藝節目的頭部玩家,各大平台、衛視紛紛重點佈局。

今年,笑果文化和騰訊視頻的《脫口秀大會(第4季)》剛一結束,米未傳媒和愛奇藝的《一年一度喜劇大賽》便高調官宣,被稱為綜藝“爆款製造機”的馬東早早將目光瞄準喜劇,而且再一次成功出圈。

衛視同樣躍躍欲試。曾誕生了《歡樂喜劇人》《金星秀》等爆款節目的東方衛視,將在2022年一口氣推出《麻花特開心》《熱氣騰騰歡笑吧》《開拍!情景劇》《嘉玲秀》《悠著點》6檔全新喜劇和脫口秀綜藝。其中,著名藝人劉嘉玲將首次跨界挑戰脫口秀主持人的角色,開啟全新脫口秀節目《嘉玲秀》。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽