不穿秋褲,真的會被凍出關節炎嗎?答案來了!

2021年11月05日09:40

原標題:不穿秋褲,真的會被凍出關節炎嗎?答案來了!

天氣逐漸轉涼,很多人都紛紛掏出了秋褲。

但也有一小撮兒人表示,自己都不穿秋褲的。

從小聽到大,媽媽們一直都說,不穿秋褲會得關節炎。

那到底是真是假呢?不穿秋褲真會得關節炎?已經得了,骨關節炎還能不能治癒?

今天,就來說說關節炎的防護科普小知識。

1

什麼是關節炎?

關節炎,顧名思義,就是發生於關節部位的炎症。

關節炎的典型表現為關節部位的疼痛、腫脹、活動受限。

注意,這裏的炎症並不局限於我們日常所說的感染,實際上絕大多數的關節炎並不是感染性的炎症,而是無菌性的炎症。

2

不穿秋褲

真的會得關節炎?

說到關節炎,最常見的是關節的退變所導致的骨關節炎。

我們的關節結構與機械裝置很相似,用久了或者用的不恰當自然會產生關節軟骨“磨損”,也就是關節退變。

關節軟骨的磨損會刺激人體引發炎症,這類關節炎的疼痛往往隨著活動加重,休息後得到緩解。主要表現為關節間隙變窄。

提起關節炎,很多人會想到“風濕”。

的確,許多風濕免疫疾病如類風濕關節炎、強直性脊柱炎等都會造成關節炎。

但此類關節炎往往腫脹嚴重,關節的活動明顯受限,且經常會累及多個關節。

還有,痛風也是關節炎的常見病因。

由於嘌呤代謝紊亂而尿酸升高,尿酸鹽沉積於關節導致關節炎。它與高嘌呤(如動物內臟、海鮮、飲酒、肉湯、豆製品等)飲食有關,往往起病急,疼痛和腫脹感劇烈。

至於不穿秋褲,到底會不會得關節炎呢?

天冷時不穿秋褲,會造成膝關節感到寒冷,關節液循環不暢,可能造成炎性因子排泄障礙,因而出現關節疼痛。

但這種情況下,不用擔心自己得了關節炎,因為並不是關節軟骨磨損造成的,而是炎性因子排泄障礙導致的滑膜炎。

當然,關節炎的患者如果天冷不穿秋褲,會造成症狀的加重。

最近天氣驟降,建議該添衣及時添衣,秋褲該穿起的時候穿起來。

3

關節炎是如何預知天氣的?

關節炎患者,往往對天氣變化特別是陰雨和低溫天氣較為敏感。

這是因為關節發生炎症時,關節液中會釋放一種導致疼痛的物質,叫炎性因子。在陰雨或低溫天氣下,關節液的循環變慢而腫脹,炎性因子的排泄出現障礙,從而疼痛加重。

4

如何治療關節炎?

這裏主要講一講最常見的骨關節炎的治療。

目前骨關節炎遵循“階梯治療”的原則,也就是根據骨關節炎的病變程度從輕到重選取不同的治療方案。

對於病變程度較輕的關節炎,治療方式有減重、運動康複、口服消炎鎮痛藥物、軟骨保護劑、關節腔注射等;

對於中度病變的骨關節炎,可採用保關節手術治療,如關節鏡下軟骨修復、截骨矯形手術等;

對於重度磨損的終末關節炎,影像片子上已經可以看到骨頭磨骨頭了,則應採用人工關節置換手術治療。

那麼骨關節炎能不能治好呢?

作為一種退變性的疾病,只要我們在使用關節,就會面臨關節磨損的問題,因此,關節炎並不能完全“治癒”。

但也不用過於悲觀,這是因為:

一方面早中期的關節炎通過早期干預治療可明顯延緩關節的退變;

另一方面對終末期的關節炎,目前人工關節置換技術已較為成熟,假體壽命較前明顯延長,接受手術的患者生活質量明顯提高。

5

日常生活中如何養護關節?

首先,要做好關節的保暖,氣溫下降時及時添加衣物,尤其是褲子。

其次,日常生活中,避免長時間的下蹲、跪立。

再者,儘量少爬樓梯。

因為爬樓梯時關節的負重明顯增加,不利於關節軟骨的保護,同時,提醒一下,過於肥胖的朋友為了自己的關節,也要適當地控製一下體重。

看完你明白了嗎?

穿秋褲只是為了保暖

不穿秋褲和關節炎之間

並沒有直接的關係

下次可以說:

媽,真不是你想的那樣

不信,你看這篇文章!

不過

不保證媽媽看完了

會同意你不穿秋褲哦

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽