中國發佈丨孕婦33周心臟腫得像氣球險喪命 專家:心臟高危女性孕前要評估風險

2021年11月05日15:38

原標題:中國發佈丨孕婦33周心臟腫得像氣球險喪命 專家:心臟高危女性孕前要評估風險

中國網11月5日訊(記者 張豔玲 通訊員 鮑捷)30歲的孕婦周覓撿回了一條命。近日,她突覺胸悶、胸痛、心慌,出現嚴重休克、電解質紊亂、心肺功能和腎功能衰竭,被緊急轉入華中科技大學同濟醫院重症醫學科ICU病房。

經超聲檢查發現,周覓患有罕見且極其嚴重的心臟病,突發主動脈竇瘤破裂,且伴有嚴重房間隔缺損合併肺動脈高壓,經過同濟醫院多學科聯合救治,得以保住性命。手術中發現,她的心臟已腫得像脹滿的氣球。專家呼籲,有心臟高危因素的女性,懷孕前應到心臟專科進行風險評估。

突發兩種心臟病 33周孕婦險喪命

同濟醫院重症醫學科主任醫師嚴麗介紹,周覓的動脈瘤已破裂並進入心臟,使其出現多器官衰竭、凝血功能障礙、酸中毒和高鉀血症等症狀,經重症、心外、婦產和麻醉科專家會診後決定,先通過機械通氣、床邊超聲下使用血管活性藥物、緊急血液透析等手段,盡全力搶救,穩定生命體徵後,再緊急手術治療。

經過緊急搶救,周覓的心肺功能和內環境有所好轉。次日,同濟醫院婦產科和心外科為她進行緊急聯合手術。“我們先為她做了剖宮產,而後發現她的心臟已腫得像個脹滿的氣球。”同濟心外科副主任醫師鄭智表示,周覓不僅有主動脈竇瘤破裂的情況,還出現了嚴重的房間隔缺損合併肺動脈高壓,於是,立即在體外循環下為其進行主動脈竇瘤修補和房間隔缺損手術。

接下來,周覓接受長達一週術後重症監護治療。同濟醫院每天為她組織多學科聯合查房,進行床邊超聲評估、機械通氣調整、血液透析、抗感染治療等。周覓終於清醒並順利拔除氣管插管、撤離升壓藥物和透析機。目前,她已進入後期康複治療階段。轉出ICU的當日,她緊緊握著嚴麗、鄭智團隊的手,連聲表示感謝。

心臟隱患別大意 孕前診治很關鍵

主動脈竇瘤是全身最大血管上的一種動脈瘤,通常由先天性主動脈竇擴張成瘤引起,在破裂以前沒有任何症狀而不被發現。破裂後進入心臟會導致嚴重心功能衰竭,隨時危及生命。房間隔缺損也是一種常見的先天性心臟病。兩種先天性疾病同時發生的概率很低。

鄭智介紹,周覓從小就患有這兩種先天性心臟病,但未進行進一步心臟檢查,一再錯失孕前確診和治療機會。周覓懷孕過程中,隨著孕周增加,母體心臟負擔增加,某些因素促發了主動脈竇瘤突然破裂,導致她迅速出現急性心衰,危及母胎生命。

“雖然這次經醫院多學科聯合救治,周覓經搶救後轉危為安,但其實她完全有機會避免出現這樣的局面。”鄭智借此呼籲,有心臟高危因素的女性,懷孕前應前往心臟專科評估懷孕風險,及時診斷並接受治療。

(文內周覓為化名)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽