漲價風暴來襲?

2021年11月05日07:13

原標題:漲價風暴來襲?

據央視財經11月4日報導,近日,受供應緊缺等因素影響,美國已有多家知名企業宣佈提價,當地時間2日,美國零食業巨頭億滋國際表示,旗下的奧利奧餅乾等產品可能從明年開始提價7%。與此同時,美國清潔用品巨頭高樂氏近日也宣佈,將上調70%的產品價格。

奧利奧明年要漲價7%

億滋國際表示,由於大宗商品價格上漲以及供應中斷等問題,公司預計2022年的成本將上漲6%。為了確保利潤,正考慮從明年開始,將美國市場產品的價格上調7%。

億滋國際發佈的最新財報顯示,今年第三季度公司淨收入達到71.8億美元、約合人民幣460億元,高於市場預期。

分析認為,疫情期間消費者居家時間增多,對餅乾等零食類產品的需求量大幅上升。但由於供應受阻,產品庫存一直都存在問題,這種情況在美國市場尤為突出,若長時間得不到解決,將影響銷售。

據瞭解,億滋國際的前身是美國第一、全球第二大的食品公司——卡夫食品。卡夫食品於2012年10月分拆為兩家獨立上市公司,一家是主要面向北美市場的雜貨業務公司,仍用卡夫食品的原名;另一家是面向全球市場的零食企業,更名為億滋國際。

麥當勞也要漲價

面對這一輪來勢洶洶的漲價潮,麥當勞也扛不住了。

10月28日,美國快餐巨頭麥當勞表示,將上調美國餐廳的菜單價格,以跟上成本快速上升的步伐,今年到目前為止,僅美國餐廳的員工工資就至少上漲了10%。

麥當勞的成本壓力主要來自兩個方面:一個是美國員工的工資水漲船高;另一個是原材料、紙張等其他用品價格上漲。

據美國麥當勞內部高管透露,自第二季度以來,麥當勞的美國餐廳的平均工資一直在上漲, 平均漲幅已超過15%,且即使是提高了薪酬,麥當勞仍面臨招聘困難的問題。

除了工資外,麥當勞的食品原材料、紙張和其他用品的價格也在上漲。據外媒援引麥當勞高管表示,預計麥當勞今年的商品成本將增長3.5%至4%。

很顯然,人工工資、供應鏈價格的全面上漲已經給麥當勞帶來了較大的壓力,麥當勞預計,菜單上的價格相比2020年將上漲6%。

相比成本上漲,韓國的麥當勞面臨的供應鏈危機更嚴峻。據當地媒體報導,韓國首爾的麥當勞餐廳的生菜都處於斷貨、短缺的狀態,消費者購買的漢堡中,都沒有生菜,一度登上韓國熱搜。

下遊消費巨頭開始被迫漲價,意味著,全球供應鏈危機仍在發酵,從全球配送、貨運到燃料、食品等領域的成本都在不斷增加。

除麥當勞外,其他餐飲消費巨頭也開始醞釀漲價,以抵消工資的上漲,以及肉類、包裝、植物油和其他商品成本的上漲。

星巴克此前表示,將美國員工的平均時薪從14美元提高到17美元,但招聘仍然困難。另外,全球兩大日化用品巨頭:寶潔、聯合利華也相繼宣佈,因成本壓力,將提高部分美容、美妝和口腔護理產品的價格;百事可樂此前也表示,飲料瓶短缺、原材料漲價、卡車司機短缺……來自供應鏈的挑戰正在不斷增加,可能會在2022年年初再次提價。

墨西哥餐廳Chipotle Mexican Grill、Del Taco Restaurants和Chili在內的連鎖餐廳都公開表示,已經提價,以彌補成本上漲的損失。

種種跡象表示,全球供應鏈危機和上遊原材料的漲價,正在向下遊消費行業傳導,或將加劇全球通貨膨脹。

我國多家調味品企業捲入漲價潮

10月13日,海天味業發佈公告稱,由於各主要原材物料、運輸、能源等成本持續上漲,對醬油、蠔油、醬料等部分產品的出廠價格進行調整,主要產品調整幅度為3%-7%不等,新價格於2021年10月25日開始實施。

隨後,中炬高新、千禾味業等調味品企業都跟隨提價。11月2日,恒順醋業也發佈公告稱,自11月20日起對其部分產品進行價格調整,調整幅度為5%-15%不等。

除了調味品,食品行業的公司也受到漲價潮波及。

10月底,洽洽食品宣佈,因為受原材料漲價的影響,從10月22日起將對旗下瓜子系列產品漲價,漲幅在8%-18%不等。

此外,安琪酵母近期也在互動平台表示,受原材料成本、製造成本、管理成本及多方面市場因素的影響,目前公司已對部分產品價格進行上調。

據統計,今年以來,卡夫亨氏、光明冷飲、雀巢、熊貓乳品、魯花、金龍魚、道道全、西王食品等各類企業也都紛紛上調了部分產品售價,上調幅度不等。不只是大企業,很多中小企業也在近期紛紛選擇提價,多數企業的提價幅度為每箱產品1到5元不等,且基本於11月中旬前完成了價格調整。

紙業迎來今年第二波漲價潮

近日,玖龍紙業各大生產基地齊發漲價函,宣佈牛卡紙、瓦楞紙等11月1日起漲價100-150元/噸。

APP金光紙業、山東太陽紙業等文化紙生產企業宣佈各種紙類將從11月1日起漲價300元/噸。

生活用紙方面,中順潔柔宣佈由於成本上漲將於2022年1月1日起調價。

紛至遝來的漲價函無疑又給不穩定的紙張市場加了一把火。

據卓創資訊數據,包裝用紙的價格已連續數月提漲,其中瓦楞紙同比上漲超過30%,10月中旬價格已達到年內最高點;文化用紙價格自年初暴漲後於4月開始下降,10月出現回彈;生活用紙價格同樣經曆了年初的大漲,隨後走低,10月又再次上漲。

“洛陽紙貴”再現?廈門市一文化用品商店老闆表示,去年20-22元一包的亞太森博70克A4複印紙,現在賣到了25元一包。

上漲的紙價給下遊印刷店帶來了成本壓力。面對接連上漲的紙價,某打印店店主表示,“目前還有一些囤紙,可以堅持一段時間。再漲價也沒辦法,只能自己消化。”

生活用紙方面,今年4月,受到年初原材料價格上漲衝擊,潔柔、維達等紙企因生產和運營成本增加,宣佈上調紙價。10月底,潔柔再發漲價函。但衛生紙銷售端價格波動尚不明顯,特別是在超市和網購平台促銷的加持下,面向大眾消費者的紙巾價格較為平穩。

對於包裝廠而言,瓦楞紙原材料價格飛漲,下遊轉嫁成本有限,一些廠家表示生意難做,甚至開始賠錢。

來源:中國經營報綜合央視財經、e公司、觀察者網、中國新聞網等

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽