山西司機協助製伏持刀行兇者,被認定見義勇為並獲2萬元獎金

2021年11月05日22:34

  澎湃新聞記者 朱軒 廖豔 林玨瑤

  山西運城市河津市一男子與他人發生口角後持菜刀傷人,致三名勸阻的市民不同程度受傷。事發時,一名過路司機協助將持刀男子製伏。

  不少網友為該司機點讚,認為他做了常人想做但不敢做的事。

  11月5日,澎湃新聞從當事司機澹台先生處獲悉,他已被認定見義勇為,並被獎勵2萬元。

  同日,澎湃新聞從山西運城市權威部門獲悉,11月5日,運城市見義勇為工作辦公室批複了河津市見義勇為工作辦公室上報的對當事司機見義勇為行為的認定。下午,市公安局黨委委員、副局長蘇琦帶領市見義勇為工作辦公室主任尚文龍到當事司機家中慰問並送上獎勵慰問金20000元。

  澎湃新聞此前報導,11月4日,河津東關大世界商務酒店門前發生一起傷人案件。接警後民警立即出警,並與現場群眾迅速將犯罪嫌疑人趙某(男,36歲)控製。經查,趙某在河津務工時與他人發生口角後持菜刀傷人,致現場三名勸阻群眾不同程度受傷。

  網傳一段59秒的行車記錄儀視頻顯示,在事發的道路中間,一名男子手持菜刀,在路邊砍傷一人,隨後向車右前側走去,砍傷另一名市民。與此同時,行車記錄儀所在的車輛兩次向行兇男子所在的位置開去。在男子行兇後,該車輛再次開向男子,將其撞倒在地,行兇男子被撞倒時,手中刀具被撞飛。待該行兇男子站起來後,車輛再次將其撞倒在地。

  據北青報此前報導,當事司機稱,在駕車撞向行兇者時,他沒有考慮自身的安全,也沒有考慮是否可能擔責,他唯一懊悔的是,沒能更早到現場出手阻止行兇者。

  11月4日下午,澎湃新聞從河津市公安局宣傳部門獲悉,上述持刀傷人案件正在進一步調查中,待調查清楚後,會根據相關視頻證據、材料等,為司機按照規定和流程申報見義勇為。此外,這名司機沒有受傷,被捅傷的三名群眾目前仍在醫院治療中,“應該沒有生命危險”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽