河北遷安:北方小城複興“軒轅文化”

2021年11月06日20:18

原標題:河北遷安:北方小城複興“軒轅文化”

中新網唐山11月6日電 (記者 白雲水)霜降節氣之後,中國的北方秋意更濃。6日,軒秀民老人收拾好家裡活計,早早便坐上了去往遷安博物館的班車,探望館藏在那裡的一個“老物件”。

  今年70歲的軒秀民是河北省遷安市軒坡子村村民,這個“老物件”是他於1972年在村里挖出的一塊清乾隆四十六年(1781年)的軒轅氏墓碑。這塊墓碑後來被北京大學等單位專家考證為“中華民族姓氏祖庭有62姓起於遷安”。

晚秋時節,軒坡子村村民坐在村頭曬太陽。 趙亮 攝
晚秋時節,軒坡子村村民坐在村頭曬太陽。 趙亮 攝

  軒坡子村位於遷安市沙河驛鎮北部,東臨沙河,北倚白蟒山,自古為適宜人類居住之地。據遷安博物館文字記載,當地官方普查有古遺址200餘處,證明遠在黃帝時代至少有18個氏族曾生活在這裏,從事漁獵和農業生產。《山海經》《詩經》《尚書》等文獻典籍中亦有多處關於黃帝部落在遷安地區活動的記載。

  因存有中國獨有的地緣和血緣相互印證的軒坡子村的軒轅黃帝嫡系後人——軒氏家族,2012年12月,中國文聯、中國民間文藝家協會授予遷安市“中國軒轅黃帝姓氏文化之鄉”稱呼,並在此建立“中國軒轅黃帝姓氏文化研究中心”。

在軒轅小學,老師在教孩子們用毛筆書寫“軒轅”二字。 趙亮 攝
在軒轅小學,老師在教孩子們用毛筆書寫“軒轅”二字。 趙亮 攝

  軒秀民稱,當地軒姓人家皆為“軒轅”複姓的簡化稱呼。村里遺存軒轅文化遺址有兩處,分別是軒轅家廟和香台寺(軒台寺)遺址。在他記憶中,兒時的家廟很是簡陋,只是一間5米高的瓦房,中間牆面畫著一張軒轅黃帝的畫像,兩側牆面的幾幅畫內容大多是人們田間耕作的場景。“上世紀40年代,家廟因為太陳舊,塌了,那些瓦片和祭祀的物品都被清理走了”。

  在軒轅氏墓碑前,軒秀民一遍遍仔細端詳著碑上文字,“右邊的字還能看清,左邊不太清楚嘍。”他表示,只要家中無事,自己三四天便來一趟。

  講起軒轅族人的事情,軒秀民滔滔不絕。他說,軒轅姓氏是黃帝后代,在中國大概有67000多人,分佈在河北、山東、北京、遼寧等地。他們每三年會舉行一次聚會,參加者都是各地軒轅氏家族的代表,而他則代表遷安一脈後人去參加。

  在這個只有1050口人的軒坡子莊,軒氏一族超過300人。2014年,遷安當地複建軒轅家廟,這讓全村軒姓族人無比興奮,也開始為恢復“軒轅”複姓、保護黃帝文化積極奔走。

  在中國炎黃文化研究會會員、河北省國學學會副會長徐春瑞看來,複興軒轅文化讓百姓看到自己家鄉在人類曆史發展中的閃光點,增強了文化自信和社會歸屬感。

  軒坡子村西北方向的軒轅小學內,稚子童音聲聲入耳。“凡我學子,篤行致遠,承軒轅文化,做家國棟樑……”這是孩子們常誦於口的童謠。校長蔡建昆說,自從軒轅文化被更多當地人重視後,學校也以軒轅文化為特色,加強對學生傳統文化的教育。

  “保護黃帝文化不是單純傳承軒轅姓氏,而是傳承一種文化。”徐春瑞說,隨著軒轅黃帝文化研究開發的深入,來當地旅遊觀光、尋根問祖的民眾增多。

  2017年以來,當地以軒轅文化、孤竹文化為主題,輔以邊塞文化、地址文化、燕趙文化元素打造了天元穀文化旅遊綜合體項目。日前,該項目中的軒轅里民俗休閑街區被認定為河北省級旅遊休閑街區。

  時至晚秋,軒秀民家小院里的柿樹上掛滿果實。每每坐上炕頭,支起方桌,打開《中華軒轅氏宗族誌》,也是軒秀民最有“成就感”之時。“之前有部分家譜丟失了,後來補充了些。我這年紀越來越大,趁著還沒老眼昏花,給全族做點事。”他說,恢復“軒轅”複姓這個念想兒一直都在。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽