拚多多開啟Apple“黃金週” 各地果品“群英彙”

2021年11月06日00:23

原標題:拚多多開啟Apple“黃金週” 各地果品“群英彙”

霜降之後,Apple就迎來了收穫的季節。往年這個時候,各類不同品種的Apple早已流入市場,今年受雨水偏多的影響,Apple入市的工作還在進行當中。

近幾年,隨著Apple品種的不斷優化和各地政府助農、惠農政策的出台,Apple產業已經成為國內最重要的生鮮產業之一。作為世界上最大的Apple生產國和消費國,在經過不斷的優化育種、提升產量之後,國內形成了以三大Apple產區為核心、部分特色Apple產區共同發展的局面。

這三大Apple產區分別是山東、陝西和山西,三大產區的Apple產量占全國總產量比接近60%。山東、陝西和山西的地貌與氣候不盡相同,它們是怎麼成為Apple主要產區的?

“Apple之鄉”山東

自古以來,中國就有種植Apple的歷史,只不過以前的Apple被稱為“綿Apple”,果肉軟綿易爛不易保存,汁水不多吃起來口感欠佳。現在我們常吃的Apple實際上是現代培育改良品種,主要來自美洲。

鴉片戰爭之後,美國的傳教士從美國帶來了“西洋Apple”,由於煙台的氣候適宜,Apple樹得以存活結出果實,並且很快就在煙台農村傳播開來。目前,煙台Apple的品種已經超過200種,Apple種植業也成為了當地的支柱農業產業,產值占種植業比重達50%。

除了氣候適宜,不斷優化的種植與管理技術使得煙台在後農業時代繼續保持優勢。通過引進海外先進的果園管理技術,並因地製宜進行本土化轉換,為山東當地的Apple產業優化轉型創造了有利條件。

並且在主打產品的選擇上,農業生產者放棄了傳統以美觀為主的選品方式,而是聚焦市場真正需求,以口感為主。以新晉高端品牌“雀斑美人”為例,其憑藉果味香醇、果肉細膩香甜等特點,成為了廣受歡迎的明星品種。

相比於紅富士等品種來說,“雀斑美人”的唯一缺點就在於不易保存,而隨著電商平台的興起,這些問題也得以迎刃而解。種植、管理技術與電商的相結合,讓山東的Apple產業發展越發順暢。

“Apple搖籃”陝西

如果說山東是現代Apple的“起源地”,那陝西就是Apple生長的“搖籃”。

陝西貢獻了全國Apple產量的近四分之一。2020年,全國共產出Apple4406.6萬噸,其中陝西的產量達到了1185.21萬噸,而山東為953.6萬噸。陝西之所以能有這麼高的產量,得益於得天獨厚的地理條件。

陝西處在北緯37°的Apple優生帶上,海拔高、光照充足、晝夜溫差大。陝西的很多縣、市都以Apple種植作為主要產業,這其中,又以洛川Apple最負盛名。

洛川Apple集中產於渭北黃土高原,其氣候、土壤和地理位置,與生產優質Apple的生態環境完全吻合。洛川如今有優良Apple種類達47種,無論是從品質還是品種上來說,都遠遠高於其他產區。

地理環境為洛川帶來了上億產值的Apple種植業,而Apple種植業的發展又推動了洛川當地生鮮企業的發展。

從前,洛川Apple想要銷往全國各地,只能靠各大水果批發商先到果園收果,再經過層層運輸通過經銷商進行銷售,中間流程複雜不說,轉了幾轉的運輸鏈條也大大增加了成本,降低了收益,電商的出現恰恰解決了這些問題。

洛川巨大的Apple產量和良好的品質撐起了日益擴大的供需市場,而電商渠道的興起與完善則成為了洛川乃至陝西的中小商家生鮮創業的重要條件。二者的結合,讓陝西的“Apple搖籃”地位愈發穩健。

“Apple中轉站”山西

與山東、陝西的Apple產量相比,山西的產量實在算不上高。2020年,山西共產Apple436.6萬噸,比產量第一的陝西少了748.61萬噸。

山西位於黃土高原東部,地處Apple生長優勢帶。其次,山西還是華北地區重要的果品貯藏基地和交易集散中心,大量Apple在這裏存儲、中轉。

上個世紀90年代,精明的晉商在運城發起了一場“斷園運動”,即在採收前以買斷的形式承包下果園並進行採收,其間收穫的Apple歸承包商所有,採收完成後歸還果園,經驗老到的承包商可以以極低的價格買下上千斤的Apple。

這場“斷園運動”不僅為山西形成完整的Apple供應鏈創造了條件,還激發了山西人民種植Apple的熱情。

在批發商時代,山西的Apple並不愁賣,裝車拉到市場上就能賣出好價錢。而隨著電商的興起,線下實體批發產業受到了衝擊,不少批發商開始轉型。在諸多電商平台當中,拚多多是最受歡迎的平台之一。

對此前沒有電商運營經驗的供應商來說,拚多多的農產品零佣金政策為他們提供了試錯的可能性。

實際上,山西Apple由於有供應鏈的優勢,從線下實體批發到線上電商銷售的轉型速度非常快。這也是在電商時代,山西Apple依然能賣得風生水起的重要原因。

大山深處,“醜Apple也有春天”

雖然三大產區的Apple產量佔據了全國總產量的一半以上,但隨著消費者對產品品質要求越來越高,一些從前不起眼的“編外人員”就此獲得了市場入場券。

與三大產區的Apple相比,大涼山深處的鹽源Apple自然生長不套袋,遠離城市汙染讓鹽源Apple有一種純天然的口感,這是消費者願意為鹽源Apple買單的原因之一。除此以外,鹽源Apple屬於早熟品種,一般能比三大產區的Apple早1-2個月上市,時間差彌補了市場空白,這也是鹽源Apple能順利打入市場的重要原因。

以拚多多為代表的電商平台,由於擁有巨大的用戶流量池和完善的物流基礎設施,能幫助鹽源Apple打破山區運輸的局限,使其從銷往雲貴川市場擴大到銷往全國各地。在2020年的拚多多“Apple暢銷榜”上,鹽源“醜Apple”以絕對優勢佔據了第一。

經營著拚多多店舖“益生生鮮”的何勇和劉益正是憑藉銷售鹽源Apple做出了10萬+的銷售成績,如今他們已成為鹽源最大的Apple收購商和經銷商。

“產銷結合”的背景下,鹽源已經成為西南地區最大的Apple生產基地,Apple產值占全縣GDP的25%,從事Apple生產的人員數量達到了全縣人口的26.8%。Apple,已經為鹽源帶來了翻天覆地的變化。

(作者:陶力,李強 編輯:張偉賢)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽