美媒報導:中國疫苗企業加速走向世界

2021年11月06日12:09

原標題:美媒報導:中國疫苗企業加速走向世界 來源:參考消息網

參考消息網11月6日報導 據彭博新聞社網站11月4日報導,新冠肺炎大流行使中國成為世界上最大的新冠疫苗出口國。現在,該國正利用這一新優勢與輝瑞公司和默克公司等巨頭展開競爭,在海外積極推廣其預防乙型腦炎和肺炎等其他疾病的疫苗。

報導稱,這一擴張標誌著中國製藥業的迅猛發展,可能會使窮國獲得更廉價的救命疫苗。它還將有助於中國政府在全球範圍內發揮更大的軟實力。

中國國藥集團是塞爾維亞首都貝爾格萊德附近一家大型工廠的合夥夥伴。塞爾維亞總理安娜·布爾納比奇說,這家工廠“將能夠製造預防其他疾病的疫苗……不僅供塞爾維亞使用,還用於出口”。在摩洛哥,雲南沃森生物技術股份有限公司正在銷售一種預防兒童肺炎的疫苗。在新冠疫苗出口大獲成功的基礎上,其他中國公司正在向印尼和埃及等國銷售預防流感和肝炎等各種疾病的疫苗。

美國外交學會全球衛生項目主任托馬斯·博利基說:“中國過去並不是疫苗出口大國,因此這種轉變是此次大流行改變世界的方式之一。這使中國能夠以前所未有的方式成為全球疫苗領域的參與者,我認為這種情況會持續下去。”

報導認為,新冠疫情表明了中國製藥行業的行動速度能有多快。中國已經向全球出口了超過15億劑新冠疫苗,科興公司成為世界頭號供應商。

2001年在西南部城市昆明創立的沃森生物展現了這一決心。如今,它的市值達到135億美元,在中國和海外銷售預防腦膜炎、肺炎和其他疾病的疫苗。

沃森生物副董事長黃鎮說:“再過5到10年,一些中國公司將會崛起為全球範圍內的有力競爭者。新冠疫情確實展現了中國疫苗製造商的潛力。”

新冠疫苗的領先者科興公司也在研發一系列疫苗,包括預防水痘和脊髓灰質炎的疫苗。國藥集團已經在印度和東南亞國家銷售乙型腦炎疫苗。

博利基說,目前中國很可能主要在低收入國家取得進展,這意味著中國製藥公司將主要與印度供應商展開競爭。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽