岸田擬用親中派林芳正任外相

2021年11月07日03:00
■預期出任外相的林芳正。

【星島日報報道】(星島日報報道)日本傳媒報道,首相岸田文雄有意起用親信林芳正(六十歲)擔任外相,已告知執政黨幹部如。林芳正擔任日中友好議員聯盟會長,被視為親中派,也因此遭自民黨內保守派質疑。

  《讀賣新聞》和共同社報道,由於前外務大臣茂木敏充接任自民黨幹事長,曾任外務大臣的首相岸田文雄從十一月四日起暫時「回鍋」兼任外務大臣。據報他翌日已知會自民黨內幹部,將任命六十歲的林芳正接任外務大臣,在十一月十日(下周三)組成新內閣正式上任。

林芳正先後畢業於東京大學法學部和美國哈佛大學約翰甘迺迪政府學院,一九九五年當選參議員正式步入政壇,一共連任五屆;歷任防衞大臣、內閣府特命擔當大臣(經濟財政政策擔當)、農林水產大臣及文部科學大臣等內閣要職。他今年八月辭去參議員,布局參與眾議院大選,成功在十月轉換跑道當選眾議員。

日本外交目前面臨中國在釣魚島以海警船持續升高壓力,以及北韓反覆彈導道彈試射,對俄羅斯及南韓等方面的課題也堆積如山。林芳正在岸田率領的岸田派內,擔任屬第二號人物的「座長」(會議負責人)。岸田或許認為,精通政策的他是處理堆積如山的外交課題的恰當人選。

不過,在許多日本人將中國視為最大威脅之際,林芳正被認為是親中派,而且他野心勃勃,目標是出任首相,據稱他在黨內不受歡迎。日本福井縣立大學國際政治學教授島田洋一指出,林芳正被視為比自民黨前幹事長二階俊博更親中,二階俊博因為親中色彩濃厚而引發黨內右派人士不滿。

島田說:「林芳正的親中立場在保守派內非常不受歡迎。坦白說,安倍(前首相安倍晉三)非常討厭他,雖然兩人都隸屬山口縣選區,但他們根本不來往。」林芳正不僅在美國政界人脈廣泛,而且擔任日中友好議員聯盟會長。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽