類人猿的尾巴為何消失?西媒:或因基因突變

2021年11月07日16:57

原標題:類人猿的尾巴為何消失?西媒:或因基因突變 來源:參考消息網

參考消息網11月7日報導 據西班牙《國家報》網站11月4日報導,類人猿是少數沒有尾巴的哺乳動物家族之一。在這個由猩猩、大猩猩、黑猩猩、倭黑猩猩和人類組成的群體中,有關尾巴的唯一痕跡是位於脊柱末端的一塊小骨頭——尾骨。

報導稱,一直以來,科學家們認為尾巴的消失是人類經曆的身體變化造成的,但一項尚未得到其他專家審查的新研究表明,尾巴是因為2500萬年前的一個基因突變而突然消失的,這種變異也使人類容易罹患某些疾病,例如脊柱裂即脊柱畸形,該病在嚴重時有可能致命。

為研究類人猿尾巴消失的原因,紐約大學蘭貢醫療中心研究員夏波(音)及其同事比較了類人猿和猴子DNA中存在的31個已知與尾巴發育有關的基因。由此可以推斷,任何只存在於前者的基因突變都應該是導致尾巴消失的原因。

這份預先發表在生物學論文檔案網上的研究指出,檢測到負責形成尾巴發育所需蛋白質的TBXT基因的突變。有兩個轉座子作用於TBXT基因,轉座子即跳躍和改變位置並存在於所有物種基因組中的DNA片段,通常它們的活動幾乎不會產生影響。

事實上,與尾巴消失有關的兩個轉座子之一在類人猿和猴子身上都存在,但是第二個轉座子的動作與第一個轉座子形成了一個突變,阻止了某些蛋白質的加工並使尾巴消失。這第二個轉座子的確是大靈長類動物獨有的。

為了驗證他們的理論,研究人員對老鼠進行試驗。在用這種突變飼養的63隻老鼠中,有21只長大後沒有尾巴,或者尾巴很短或彎曲。

夏波解釋說,“這項研究提供了一個非常有趣的結果,它指出了可能導致類人猿尾巴丟失的關鍵基因變化之一”。

但其中一些老鼠不僅失去了尾巴,還出現了脊柱畸形,類似於人類所謂的脊柱裂。

報導稱,這種疾病是由於胎兒發育過程中脊柱畸形導致的,情況嚴重的話會導致器官功能障礙、癱瘓甚至死亡。研究人員懷疑,這種疾病的患者發病率相對較高,可能與這種基因遺傳有關。

迄今為止獲得的一些化石記錄已經表明,人類的尾巴是突然消失的,儘管樣本數量少,無法明確支援這一理論。

北卡羅來納大學古生物學家傑克遜·斯普拉德利解釋說:“從地質學上講,我們擁有的化石非常少,無法確切說明尾巴是突然消失的,而不是隨著時間推移慢慢變小的。”

斯普拉德利認為這一發現與傳統的進化思維相衝突,他說,“逐漸變化是進化過程通常呈現的方式,像這樣的發現表明進化速度並不總是這樣緩慢”。

夏波認為,這項研究或將是驗證類人猿尾巴和運動方式的遺傳進化的關鍵,此外還有助於瞭解人類先天性缺陷(如脊柱裂)的原因。

這位專家總結說,這一發現也為理解轉座子如何影響人類進化提供了一個新的框架,大約一半的人類基因組是這些顯然塑造了我們祖先進化的跳躍基因。

報導認為,因此我們有可能找到一種新的方法來破譯這個複雜的過程。但是,為什麼這種突變成為重要突變的原因目前仍然未知。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽