極右總統剔走受勳學者 巴西21科學家拒領抗議

2021年11月08日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)二十一名巴西科學家獲頒授該國最高榮譽的國家科學功績勳章,但他們採取杯葛行動,上周六集體拒絕出席頒獎典禮,抗議極右總統博索納羅把另外兩名與政府對着幹的科學家剔出得獎名單。

上周三,博索納羅公布今年的二十五人得獎名單,但兩天後,他宣布把其中兩名著名科學家剔出名單,其中一人是拉塞爾達(Marcus Lacerda)。他曾經發表一份研究報告,指治療瘧疾的藥物「羥氯喹」(Chloroquine)對抗新冠肺炎病毒無效,反駁博索納羅利用這種藥物抗疫的策略。另一人是女教授本薩肯(Adele Benzaken)。她本來是衞生部愛滋病部門主管,出版過變性人題材小冊子,博索納羅二○一九年上台後把她開除。

兩人被剔出授勳名單後,其餘二十三名得獎科學家中有二十一人發表公開信,表明拒絕領獎。他們說:「件事再次清楚證明,科學家受到逼害。這是現政府有系統地攻擊科學界和科技界的最新一步。」博索納羅上任以來大幅削減科研經費,並在抗疫期間經常漠視科學家意見。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽