蔡明禧參選新東南 劉卓裕今報名

2021年11月09日03:00
西貢區議會副主席蔡明禧昨表示,希望寸土必爭,在議會保留民主派聲音。

【星島日報報道】立法會選舉提名期進入倒數階段,再多兩民主派區議員取得足夠提名入閘。前公民黨成員、曾因悼念周梓樂而被捕的西貢區議會副主席蔡明禧,昨持十張提名票參選新界東南,預料對撼民建聯李世榮和獨立的方國珊。同樣來自泛民陣營的荃灣區議員劉卓裕將於今日報名新界西南,對手是民建聯陳恒鑌和工聯會陳穎欣。另外前民主黨立法會議員黃成智昨天表示,有意出選已有三名參選人的新界東北,目前取得至少六個提名,包括全國僑聯副主席盧文端。

立法會換屆選舉昨日再接獲十四份提名表格,總參選人達一百一十一人。西貢區議會副主席蔡明禧報名參選新界東南直選,料對撼民建聯李世榮及西貢區議員方國珊,方今日將往報名參選。蔡明禧表示自己主動接觸選委拿提名,過程中面對不少困難,最終取得十張提名,惟沒有透露提名人。談及參選原因,他說明白民主派有部分朋友主張離開,他則選擇留下和參與新的選舉制度,希望寸土必爭,在議會保留民主派聲音,會向選民證明不是含淚投票。至於有否被「中間人」接觸,「我只能答你我無搵過中聯辦」,強調參選是個人意願。蔡又說,明白會有同路人對他參選批評和質疑,自己會勇於承擔政治責任。

三十歲的蔡明禧在二〇一五年首次參選西貢區議會落敗,一七年加入公民黨,但在二〇一九年三月、即反修例風波前已退黨。有公民黨人表示蔡當時退黨過程和平,沒有聽聞他與黨友有嚴重分歧。蔡退黨後以獨立身分參加區選,擊敗原新民黨區議員譚領律當選;去年二月因在將軍澳尚德停車場悼念墮樓逝世的周梓樂而一度被捕。他上月成功通過區議員宣誓。現時已報名參選新界東南的有民建聯李世榮,而獨立的方國珊亦有意參選。

早前宣布考慮參選新界西南的民主派荃灣區議員劉卓裕亦表示,已取得足夠市民及選委提名,將於今午報名。另外,曾為民主黨、新思維成員的前立法會議員黃成智向本報表示有意出選新界東北,他指目前已取得至少六個選委提名,提名人包括相識已久的全國僑聯副主席盧文端,形容對方是建制中的開明分子。黃成智說上星期才決定參選,原預期選區內有民主派出選,「點知都無,所以我自己出嚟。」

新界東北現有參選人有建制派陳克勤、李梓敬和昨報名的民主思路黃頴灝。黃頴灝交表時指自己無拜訪過中聯辦,又強調民主思路是行「第三路線」。但黃成智指民主思路召集人為行會成員湯家驊,反問「點可能係非建制」。若黃成智成功出選新界東北,該區將出現四人混戰的場面。

另外選委會界別昨增五人參選,除了原九東議員謝偉俊轉戰選委外,還有經常撰寫政治評論的全國政協委員屠海鳴以智庫主席身分參選,屠表示自己居港逾三十年,以香港人身分自居,深愛香港。屠見傳媒時以普通話作回答,他指自己廣東話與普通話同樣可以溝通,香港是一個多元的社會,故選擇以普通話回答記者的提問以提倡多元文化。

聖公會教省秘書長管浩鳴昨日報名出戰選委會界別,他指香港宗教團體一直關注教育、醫療及社福等議題,希望新選制下宗教界有不同聲音,服務香港市民。被問到若當選會否爭取協助台灣殺人案疑犯陳同佳去台灣自首,管浩鳴表示不應將兩件事混為一談。他若當選將成回歸後立法會首名宗教界代表。其他報名選委的還有新世界發展研究主管洪雯和安石集團主席林筱魯。

功能組別方面,律師會前會長林新強成為首個報名法律界的人士。曾三度參選立法會的沙田前區議員龐愛蘭則前食衞局局長高永文陪同下報名醫療衞生界,該界另一參選人是民建聯陳永光,前醫學會副會長林哲玄今日亦會報名,意味至少三人爭一席。漁民團體聯會副主席楊上進參選漁農界,對壘民建聯何俊賢。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽