水深及膝|圖瓦盧外長海中演說 盼展示氣候變化對島國影響

2021年11月09日09:54

圖瓦盧外長柯飛站在海水中發表演說。

橙訊】聯合國氣候變化大會正在舉行。太平洋島國圖瓦盧(Tuvalu)外長柯飛(Simon Kofe)周二錄製影片,對大會發表演說。他站在水深及膝的海水中,表示希望通過這樣的演講方式令大家更直觀地感受到氣候變化給這個地勢低窪的太平洋島國帶來的影響,反映各國需及時採取行動的重要性。

柯飛在影片中穿西裝打領帶,站在置於海中的講台,並且捲起他的褲管。這些影像在社群媒體上廣泛流傳,引起對於圖瓦盧奮力對抗海平面上升的關注。

圖瓦盧是一個由九個環形珊瑚島群組成的島國,位於南太平洋,由於地勢極低,最高點僅海拔四米,因此氣候變暖造成的海平面上升對該國造成嚴峻威脅。圖瓦盧是全球遭受全海平面上升威脅最嚴重的國家。由於島上許多坑洞已遭海水灌入,居住面積愈來愈小,一些居民已遷移美國和新西蘭等國。

太平洋島國受氣候變化影響嚴重,聯合國氣候大會已經開始一周,多個島國的領導人已明確表示,世界各國已經做出的承諾仍然不夠。太平洋島國斐濟的總理姆拜尼馬拉馬(Frank Bainimarama)就指出:「我們歡迎上周做出的新承諾,但恕我直言,我對它們沒有感到任何興奮……人們沒有看到應該做出的幾項新承諾得以出台,而做出的承諾缺乏足夠的雄心,充其量只能在滑向1.5攝氏度變暖錯誤一側的道路上設置一些減速帶」。

圖:圖瓦盧政府Facebook

更多推薦文章

環保少女轟氣候峰會失敗:舉行26年來一無所獲

外交部:中國應對氣候變化行動實實在在 望美國承擔應盡責任

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽