貫徹職場平權宗旨 共創多元共融文化

2021年11月09日15:30

男女平等已然成為現今社會共識,但職場女性受到差別待遇仍然屢見不鮮。以薪酬為例,儘管不少國家都已經就性別平權制訂法例,但根據國際勞工組織的2018/2019年全球工資報告,全球男女間的平均薪酬差距仍高達百分之二十。換句話說,以同等的工作範圍或職能為基準,男性一年的薪酬,女性需要近一年及三個月的時間才能賺取。

平權之路任重而道遠,擁有較多資源的跨國企業更應該以身作則,保障在職女性權益。菲利普莫里斯國際的企業人才及文化部門主管(中國、港澳及新加坡市場)Andrew Chang指:「任何平權政策的根本都在於同理心,我們要先懂得易地而處,才可從公司層面出發,憂員工之所憂。菲利普莫里斯長久以來致力推廣多元共融(Diversity and Inclusion)文化,正正是以此為基石,務求締造一個能讓員工感受到尊重的工作環境。究竟平權到底應該如何評估,其標準又應如何制訂?如果沒有一個獨立、客觀而全面的審核,可供持續檢視及改善措施的成效,很多目標都難免流於空談。」

同工同酬 同心同德

故此,菲利普莫里斯國際參與由獨立第三方機構平等薪酬基金會(EQUAL-SALARY Foundation)發起的認證計劃,並於2015年成為全球首間獲得認證的跨國公司。基金會以每三年為一週期,透過統計分析與審計相結合,以科學的方式驗證其薪酬政策的公平性。此程序提供了一個公正客觀的評估制度,實現男女性在薪酬福利方面享有平等待遇的目標。Andrew續指:「與基金會的合作有助我們更了解現行多元共融政策的一些細節,進而在招聘、福利及晉升等各方面持續作出提升,加強我們支持職場平權的決心,並藉此鼓勵更多企業參與。

當然,我們並不會止步於同工同酬,而是在不同領域繼續尋求突破,為女性同事提供不同在職管理培訓及家庭支援,以在用人唯才的同時,關心每一位同事的需要,實現工作與生活平衡。以菲利普莫里斯香港為例,女性在管理團隊中的佔比高達三分之二,遠高於全球乃至香港整體水平。又例如我們早在2018年已實施十天侍產假及十八周產假,並制訂彈性上班時間以及星期五半天工作等等政策,在當時已證明可以加強員工的工作效率以及對公司的認同感,在後疫情時代尤是如此。」

有的放矢 知行合一

為配合疫情新常態,亦為響應不少員工的訴求,菲利普莫里斯香港已於2021年正式落實彈性工作安排,讓員工可每週選擇兩天在家工作。波士頓諮詢公司於2020年的數據反映,在家工作不單是疫情下的新常態,長遠來說更可令員工的工作效率提升百分之十五至四十,更可節省僱主僱員的各種開支,在員工福祉和經濟效益之間相得益彰。

Andrew總結道:「平權政策也好,彈性措施也罷,最重要的是要說到做到,同時也不要為做而做。只有真正以員工為根本、以實踐為依歸、以大同為宗旨,才能達至多元共融,讓每一位員工都能盡展所長,打破固有界限,並最終與我們的淘汰傳統香煙的無煙願景相呼應。」

*資料由菲利普莫里斯亞洲集團有限公司提供

The post 貫徹職場平權宗旨 共創多元共融文化 appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽