傳安倍明年訪台牽制

2021年11月11日03:00
安倍晉三昨日在下議院全體會議上與自民黨副總裁麻生太郎交談。

【星島日報報道】日媒昨日指前首相安倍晉三正安排明年訪問台灣,並解讀親台派的安倍此舉,是為了牽制被視為親中派的現任首相岸田文雄與準外務大臣林芳正。

安倍七月接受產經新聞專訪時說,想來台弔唁前總統李登輝;台灣外交部對此表示歡迎,並將全力提供必要協助。《週刊新潮》網站「Daily新潮」昨日報道,安倍明年的訪台計畫,可說是在牽制岸田與林芳正,因為這兩人在自民黨內都屬於傳統上親中的派系岸田派(宏池會),林芳正還是國會親中組織「日中友好議員聯盟」的會長。

相對之下,安倍是國會跨黨派親台組織「日華議員懇談會」顧問,安倍胞弟、防衞大臣岸信夫則擔任日華懇幹事長;林芳正對中國的態度,可說與安倍兄弟水火不容。

此外,報道指出,安倍肯定林芳正的能力,加上安倍家與林家的選區都在山口縣,林芳正原本是參議員,花了十年轉換跑道,在這次眾院大選順利首次當選眾議員,未來安倍與林芳正的眾院選區有可能合併,兩人將成競爭對手,安倍因此對林芳正嚴加提防。安倍近期將回歸黨內第一大派系「細田派」,同時接任會長,另受岸田文雄請託擔任特使,預計十二月出訪馬來西亞。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽