親中派林芳正任日外相

2021年11月11日03:00
林芳正前年會晤政治局常委汪洋。

【星島日報報道】日本首相岸田文雄在特別國會當選第一百零一任首相後組新內閣,閣員中僅外相一職換人,由前防衞大臣林芳正擔任。此任命備受矚目,因林芳正被日本保守派人士視為「親中派」,對其任外相強烈不滿。林芳正擔任日中友好議員聯盟會長,他日前自稱「知中不媚中」。

第一屆岸田文雄內閣中擔任外相的茂木敏充已接任自民黨幹事長,岸田決定啟用林芳正出任外相,而其他內閣成員繼續連任。六十歲的林芳正接受媒體採訪時表示,外交事務責任重大,「所以我將會發揮出百分之百,甚至是百分之一百二十的力量」。共同社報道,林芳正不僅在美國政界人脈廣泛,而且擔任日中友好議員聯盟會長,被認為是「知華派」,上任後或將致力處理日中外交課題並強化日美同盟。

林芳正畢業於美國哈佛大學研究所,一九九五年投身參議院大選首度當選步入政壇,一共連任五屆;也曾歷任防衞大臣、農林水產大臣及文部科學大臣等內閣要職,被視為專精政策的「政策通」,在岸田率領的自民黨派閥岸田派內,擔任屬第二號人物的「座長」(會議負責人)。《讀賣新聞》日前分析,考慮到日本外交現況,岸田任命專精政策的親信林芳正,可看出其強化外交態勢的意圖。

不過,自民黨內保守派強烈反對讓林芳正接任外務大臣,尤其是前首相安倍晉三。日本國內不少人將北京視為頭號安全威脅之際,林芳正被認為對中國態度溫和,而林芳正也有日後角逐首相之志。林芳正目前是國會跨黨派「日中友好議員聯盟」的會長,有學者甚至認為,林芳正比前自民黨幹事長二階俊博還要親中。

《富士晚報》周二針對林芳正「親中」問題加碼報道,質疑在全球自由主義各國都對中國擴大軍事勢力及人權問題抱持警戒或對立的情況下,日本這時讓「親中派」外務大臣登場,可能向國內外傳達錯誤訊息。報道稱,自民黨內也有針對林芳正「跟中國靠太近」的憂慮聲音,擔心岸田政府持續推動邀中國領導人習近平以「國賓」身分訪日。日本與中國明年將共同迎接一九七二年中日聯合聲明五十周年的重要日子。

林芳正跟父親林義郎先後擔任日中友好議員聯盟會長等,以自民黨內少數的「親中派」為人周知。林芳正接受十一月號《文藝春秋》月刊專訪時,表達自己對中國的態度,說日中經濟有切也切不斷的關係,不能「從明天開始就讓日中貿易歸零」。林芳正周一晚在電視節目上談到中國人權問題,稱不管從哪個角度來思考,這都是應該嚴重憂慮的問題,「中國也必須保障基本人權」。面對自民黨內「會不會太靠近中國」的憂慮,林芳正說,當個「知中派」還可以,但「媚中」就不行。他說:「在跟對方談判時,了解對手比不知道來得好」。

林芳正一九六一年出生於東京都,父親林義郎原是通產省官僚,後為參選眾議員,全家在一九六九年移居山口縣下關市,他在山口縣完成高中學業後考進東京大學法學部公法組;一九八四年大學畢業後進入三井物產工作。一九九一年,林芳正前往哈佛大學就讀研究所,並於翌年進入哈佛大學甘迺迪政府學院,一九九四年畢業後隨即返回日本擔任父親秘書。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽