德單日逾五萬確診創紀錄

2021年11月12日03:00
不理疫情復熾,德國科隆市昨日有大批已接種疫苗的民眾,參加嘉年華會歡慶。

【星島日報報道】德國衞生當局昨通報,該國新增五萬零一百九十六宗新冠肺炎確診病例,首次突破五萬宗。分析指德國這波疫情來勢迅猛,一方面因Delta變種病毒株肆虐,另一方面因早前放鬆了疫情管控。德國總理默克爾稱,全國目前為約六成七的疫苗接種率仍不足,未能阻止病毒迅速傳播。鑑於疫情急速惡化,德國政府擬立法推出新防疫限制。

德國聯邦衞生部轄下疾病控制機構羅伯特科赫研究所,通報全國新冠確診病例首次突破五萬宗,達五萬零一百九十六宗,相比起一星期前單日新增的三萬三千九百多宗大幅增加。德國自今年十月中旬起染疫和病歿人數一路飆升。目前累計約四百八十九萬人染疫。另外昨日新增二百三十五人不治,累計九萬七千一百九十八宗病歿個案。

談到國家新近疫情時,即將卸任的總理默克爾承認國內染疫人數近日「急劇」增加。她周三晚表示:「不幸的是,我國的疫苗接種率不足以阻止病毒的快速傳播。」根據官方數據,德國八千三百萬人口中,約百分之六十七的國民接種了疫苗。很可能接替默克爾出任新總理的財政部長肖爾茨,昨日也呼籲民眾更踴躍接種新冠疫苗。他說:「我們必須為過冬作好準備。」肖爾茨並稱,汲取了以往幾波疫情的教訓後,認為國內的安老院員工應每日接受新冠肺炎檢測。有別於其他多個歐洲國家,德國並沒有強制規定安老院及其他醫護行業人員必須接種疫苗。

有分析指,德國這一波疫情發展迅猛,一方面因Delta變種病毒株(最先在印度發現)肆虐,也因早前放鬆了疫情管控。  

儘管目前第四波疫情來襲,正在為十二月初籌組聯合政府協商的德國三個政黨,已經同意不延長全國緊急狀態。取而代之的是,他們本周一提交了一份草案,將修改現有法律,允許在公共場所繼續執行強制戴口罩,以及維持社交距離等措施,直到明年三月為止。上述三個政黨昨日也在國會下議院召開會議商討應對第四波疫情的新規。據悉,三黨都有意重開早前關閉的疫苗接種中心,並再次提供免費新冠病毒檢測服務。

德國聯邦醫生公會主席萊因哈特也呼籲擴大「2G」規則在德國的適用範圍,即今後餐廳、電影院等室內場所,應只允許已完全接種疫苗或感染新冠病毒後痊癒者兩類人(2G)入內。疫情嚴重的薩克森和巴伐利亞兩州州長也表達了收緊防疫措施的意願。巴伐利亞州州長澤德更呼籲,在全國工作場所強制執行「3G」規則,即僅允許已完全接種疫苗、染疫後已痊癒、或已接受檢測的人入內。曾於去年十二月九日至今年六月四日進入「災難狀態」的巴伐利亞州,昨日起已再次進入災難狀態。

鑑於新病例顯著增加,德國頂尖病毒學家德羅斯滕確信,國家於冬季壓力會很大,因此,他贊成再度實施社交限制。德羅斯滕稱,根據從疫苗接種率跟德國相近的英國那里得到的經驗,若不立即採取更嚴厲的針對性措施,德國的染疫死亡人數會大幅增加,他警告未來數月新增病歿人數就可能高達十萬人。另有重症監護專家警告稱,若德國國內疫情持續以當前的速度發展,該國重症患者人數未來數周或將倍增。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽