日新外相避嫌 辭日中友好議聯會長

2021年11月12日03:00
日揆岸田文雄(中)與新外相林芳正(左)等一眾官員周三拍攝合照。

【星島日報報道】日本新任外務大臣林芳正因親中立場引發關注,他周三晚間上任後,昨日上午舉行首場記者會,宣布請辭國會跨黨派親中組織「日中友好議員聯盟」會長職務,以避免不必要的誤會。

林芳正從二〇一七年十二月開始擔任「日中友好議員聯盟」會長,翌年五月訪問中國,與中共高層會談,多次進行議員外交。日媒報道,前首相安倍晉三與麻生太郎都不贊同林芳正擔任外相,認為在對華關係上,會對國際社會釋放錯誤訊息。林芳正昨日上午舉行上任後首場記者會,宣布辭去「日中友好議員聯盟」會長職務,理由是「為了遂行身為外務大臣的職務,決定請辭以避免不必要的誤會」。

記者詢問,設想過會發生甚麼誤會?為甚麼請辭?林芳正回應,各種意見他間接地透過媒體報道等方式得知;但林芳正並未提及提出「意見」的人士是誰。自民黨內的保守派有聲音認為,林芳正與中國的關係過於親近,擔任外相可能會對中國轉為「姑息」。林芳正說,會要求中國採取負責任行動,這正是身為「知中派」的他能做到的;將持續透過對話,合作解決共通的各項課題,深知對手總比不知對手來得好。

林芳正並表示,他將以「三個覺悟」展開外交工作,包括守護普世價值的覺悟、守護日本和平與安定的覺悟,以及主導國際社會、對人類有所貢獻的覺悟。

日媒分析,岸田執意任用林芳正,原因在於想保持黨內派系平衡,因官房長官與財務大臣,已分別任用安倍出身的細田派與麻生太郎領導的麻生派人士,林芳正則是隸屬岸田領導的岸田派(宏池會),且是派內第二把交椅。此外,岸田也有意培養林芳正當接班人。自民黨內接班首相的有力人選,包括茂木敏充與政調會長高市早苗,岸田任用林芳正,希望在自己的派系內也培養有力的接班人選。

另外,自民黨內最大派系「細田派」,昨日決定由安倍接掌會長職務,「細田派」正式轉為「安倍派」。細田派原會長細田博之周三在眾議院特別國會中被選為眾議院議長,因此離開派系。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽