芬蘭擬立法反歧視 員工可查同事薪酬

2021年11月12日03:00
芬蘭女總理馬林積極推動男女薪酬平等。 

【星島日報報道】北歐國家芬蘭政府正計畫訂立新法例,允許僱員若懷疑自己在企業內遭到薪酬歧視,有權查看其他同事的薪金,以作比較。這項擬訂立的新法例,目的是幫助消除男女薪酬差距。但這項計畫遭到僱主組織批評,稱此舉會令工作場所產生更多衝突。

芬蘭女總理馬林的中間偏左五黨聯盟政府,現正推動縮窄男女薪酬差距。平等部部長布盧姆奎斯特對記者說:「政府的目標是消除不公平的薪酬差距,現正加強力度推動。」他預期這項議案將於二〇二三年四月的大選前通過。

工會及平等監察專員馬里安瓦拉表示,他們認為當局在三任政府執政期內,已就此問題進行了足夠的研究,現在是行動的時候了。專業及管理人員聯會總監穆爾托說:「消除薪酬差距需要改變態度,因此需要改變法例以改變(薪酬)文化。」政府綜合各工作小組的意見草擬有關議案難度很大,因此遲遲未公布議案。布盧姆奎斯特表示,當局會繼續努力,完成聯盟政府承諾的計畫。

但政府這項計畫同時受到工會和僱主組織批評。工會甚至要求更大的透明度,最大僱主組織則指此舉會在工作場所產生更多衝突。全國最大僱主組織芬蘭工業聯會去年十一月退出國會的薪酬透明度工作小組,抗議政府提出的有關立法對現狀改變太快。芬蘭工業聯會一名資深法律顧問表示,該會希望對薪酬差距問題做更多研究,並指職工透露薪酬應該是自願的,說:「強制公開職工的個人薪酬詳細資料,會引起眾人的好奇心,並會降低工作環境的氣氛。」

雖然芬蘭數十年來將男女平等放在政治日程的優先位置,但經濟合作與發展組織(OECD)發表的薪酬平等排行榜顯示,二〇二〇年芬蘭婦女的薪酬,較男性低百分之十七點二,在薪酬平等排行榜排第三十七位,遠低於同是歐洲地區的挪威(排第八)、丹麥(排第九)和瑞典(排第十二)。

平等監察專員公署在二〇一八年發表的報告表示,芬蘭男女職工薪酬不平等的原因,與其他西歐國家相似,就是就業市場按男性和女性主導的專業劃分,父親的侍產假較母親的產假少,女性升職的頻率較男性少等。

由女記者轉職投資者及網誌作者的馬卡,由二〇一九年起在Twitter及Instagram公開自己的薪酬,鼓勵公眾討論薪酬透明度問題。她周二說:「我發現做與我類似工作的男性,薪酬較我多。」她在二〇二〇年的除稅後薪金是四萬八千五百二十二歐羅(約四十三萬三千多港元)。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽