安倍想當“幕後老闆”?難

2021年11月13日09:32

原標題:安倍想當“幕後老闆”?難

日本《每日新聞》11月12日發表題為《自民黨內最大派閥安倍派誕生》的文章,全文摘編如下:

11日,前首相安倍晉三時隔約9年重返細田派,取代眾議院議長細田博之成為該派會長,細田派變為安倍派。率領這一自民黨最大派閥的安倍將致力於強化黨內影響力。但是,安倍派尚需面對培養下任總裁候選人等諸多課題,安倍想要成為政界“幕後老闆”並非易事。

11日的派閥大會上,被選為新任會長的安倍晉三面對派內議員誌在必得地表示,為了能將閃耀在世界中心的日本交給下一代,我們作為黨內最大政策集團將共同擔負起責任。

安倍2012年就任首相前退出細田派,2020年9月辭去首相一職後,細田博之曾向其詢問擔任下任會長的意向。細田本月10日就任眾議院議長,正式脫離黨籍,安倍隨即接過重任。

對此,派內資深參議院議員認為核心人物的回歸可以增加影響力。事務總長西村康稔也表示安倍的回歸令人大受鼓舞,他希望以此增強派閥的話語權。

安倍在派閥大會上強調,自己已要求政府提出直接出資規模超過30萬億日元的預算案以促進經濟強勁增長,為政府的經濟對策按下加速鍵。在修憲問題上,安倍呼籲眾人站在討論的最前線。他稱首相也有此種意願,安倍派希望協助首相,成為推進修憲相關國民討論的動力。

但是,其他派閥對安倍回歸的反應略顯微妙。岸田派的前防衛大臣小野寺五典11日表示,首相和安倍同期當選議員,兩人自年輕時起就關係親近,兩個派閥之間也會繼續維持良好關係。但是,也有人對此反應頗為冷淡,表示安倍權力過大會導致反對勢力也相應增強。

安倍的根基並非穩固不摧。他此前接受採訪時曾列舉西村康稔、內閣官房長官鬆野博一、經濟產業大臣萩生田光一、自民黨前政調會長下村博文作為自民黨總裁候選人,但上述幾人中無一人被公認為適合接替岸田者。今年9月受安倍支持參加總裁選舉的自民黨政調會長高市早苗或也將回歸安倍派。

安倍自身還深受“賞櫻會”醜聞的困擾,東京第一檢察審查會認為東京地方檢察廳特搜部對前首相安倍晉三作出的不起訴決定“部分不當”,東京地檢將重啟調查。醜聞陰影遲遲不散,有人擔心這會成為在野黨隨時可進攻的弱點。

監製 | 孫彥德

審核 | 丁揚

編輯 | 唐立辛

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽