新疆新聞工作者以“新聞事實”駁斥美西方“強迫勞動”謊言

2021年11月13日12:14

原標題:新疆新聞工作者以“新聞事實”駁斥美西方“強迫勞動”謊言

中新社烏魯木齊11月13日電 (苟繼鵬)“我看到人們靠種植紅棗致富,通過養殖業過上好日子,用現代化機械種棉采棉……我還看到,在政府的支持下,新疆偏遠地區的學生到上海、北京等大城市去上學,看到外出務工的新疆人收穫滿滿的人生價值。唯獨沒看見所謂的‘強迫勞動’。”新疆廣播電視台記者哈米提·阿布都熱黑12日在烏魯木齊如是說。

  當日,新疆舉行“勞動創造美好生活”座談會。14名新疆各地的新聞工作者,以他們採訪時的親身經曆,以新聞事實駁斥美西方一些政客、媒體等拋出的所謂“新疆存在強迫勞動”謊言。

  “我在採訪中聽到許多像我一樣的維吾爾族青年說,現在就業創業的門路很多,無論外出務工還是在家門口就業,都能實現。”哈米提·阿布都熱黑以他在和田市玉龍喀什鎮阿魯博依村採訪的一名建築工人為例說:“因為喜歡建築,肉孜麥麥提·亞森還到新疆建設職業技術學院培訓深造。今年9月,他參加了全國鄉村振興職業技能大賽,斬獲砌築工項目職工組銅牌。現在,每個月工資一萬多元(人民幣,下同)。”

  當美西方一些反華勢力炮製的涉疆謊言滾滾而來之際,新疆大地上發生著翻天覆地的變化。“我是和田發展變化的親曆者、參與者、見證者。”和田地區融媒體中心翻譯布海力切木·買買提明說,她從同事的稿件中看到,和田地區的農村都通了柏油路,很多家庭還買了小汽車。過去,庫爾班大叔要騎毛驢到北京見毛主席。如今,於田萬方機場就建在庫爾班大叔“家門口”,人們早上出發,下午就可到北京。

  從業多年的伊犁日報社記者阿布都沙拉木·卡得爾採訪過眾多工人、農民。其中,通過縫紉手藝實現就業的買地努·阿布力米提讓他印象深刻。“買地努·阿布力米提曾是家庭婦女,通過參加政府舉辦的免費縫紉技能培訓成為當地一家服裝企業員工,工資也從1500元漲到3000多元。”

  近年來,隨著經濟社會的發展,新疆南部民眾的就業渠道更加寬廣。喀什日報社高級記者麥麥提明·吾守爾說:“喀什饢產業園正讓當地民眾的腰包越來越鼓。”他舉例說,阿卜杜米吉提·阿卜杜外力就在饢產業園工作,現代化的生產車間加速了饢的產量,最多時他一天能用掉六七袋麵粉,收入頗豐。

  長期在新疆南部採訪的新疆日報記者隋雲雁說:“廣大農牧民正通過就業,實現生活環境和質量的提升。”她說,事實上,富起來的農牧民有著豐富多彩的願望清單。在新疆南部農村,買傢俱、換家電、買汽車是一種風尚,越來越多的村民愛上了自駕遊。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽