5G基站對人體有害嗎?

2021年11月14日11:20

  來源: 我是科學家iScientist

  截至2020年底,我國已累計建成5G基站71.8萬個。隨著基站建設工作的穩步推進,不少專業人士預測,到2021年我國擁有的5G基站將超百萬個。照比4G基站,5G明顯要更密集,離我們似乎也更近,這讓大家不禁又開始擔心:5G基站有輻射嗎?會對我們的身體有傷害嗎?

  很多人都介意5G基站和它發出的輻射|Pixabay

  普通人對於未知的事物總是本能的感到恐懼,於是在5G推廣覆蓋的過程中,我們也能看到這樣一些行為:英國某地群眾防火燒燬了某5G基站,國內某地居民拒絕在小區附近搭建5G基站,“震驚!仙人掌能吸收5G輻射!”這樣的文章又開始在朋友圈蔓延。

  那麼5G基站對我們到底有沒有危害呢?在討論這個問題之前,我們先來瞭解一下“輻射“這個概念。

  日常生活中,我們經常會聽到輻射對身體有害的言論;登陸淘寶隨手一搜,也可以看見很多防輻射的用品;醫院放射科也隨處貼著溫馨提示。

  輻射,這兩個字,似乎天生就長滿了危險的尖刺,令人望而生畏?

  放射性標誌對很多人來說就是危險的代名詞|Pixabay

  但事實上,只要溫度在絕對零度(-273.15℃)以上的物體,就都在源源不斷地向外發散著輻射。無論是天上的星星,還是地上的你我,摸不到的空氣,甚至是防輻射服本身都不能例外。

  輻射無處不在,躲也躲不開,若是一味“見輻射色變”,那隻能猶如驚弓之鳥,不得片刻安寧。如果你真的害怕輻射的話,其實更應該冷靜,搞清楚究竟什麼樣的輻射才會危害健康。

  科學家將我們常見的電磁輻射分為兩類,一類叫做電離輻射,一類叫做非電離輻射。這兩類輻射有一個顯著的區別,就是所蘊含的輻射能(輻射中所蘊含的能量)不同,而輻射對健康的危害就主要取決於輻射能的大小。

  粗略來說,電離輻射一般具有較高的輻射能,對人體確實存在一定的危害。常見的電離輻射有X射線,伽馬射線等。因此在醫院做CT檢測的時候,為減少X射線的傷害,檢測者需要穿上鉛服對非檢測的部位進行保護,醫生也需要呆在隔壁房間進行操作。

  身著鉛服的醫生在協助患者做CT檢查|Pixabay

  非電離輻射則一般是指能量較低的輻射,例如可見光,紅外線,紫外線,微波,無線電波等等。通常而言,波長越短,頻率越高的電磁波,具有的能量越高,輻射的危害也就越強。因此,非電離輻射也並非全員安全無害,例如裡面波長較短的紫外線,就對我們的身體有一定傷害。因此,不光在使用紫外燈進行室內殺菌的時候,需要離開相應房間,我們在日常生活中也會佩戴墨鏡,塗抹防曬霜來保護身體免受紫外線的傷害。

  不過科普領域還有一句話,叫做“不談計量談毒性,都是耍流氓”。水是最無毒無害的物質,我們每天也離不開水,但一天喝10升水下去,換誰都受不了。

  因此,有人會說,雖然X射線輻射能非常大,但是普通人一年也就拍個一兩次片。可是5G基站不一樣啊,它可是就在我們家樓上,分分秒秒地在向我們發散輻射,而且這種輻射也不是自然存在的,基站是不是要對它進行人工加強啊。

  這種擔憂也不為過。5G基站與4G基站一樣,都是利用無線電波傳輸信號。那麼5G基站在運營時,所發散的無線電波輻射能是什麼程度?輻射量又有多大?

  享受5G便利的同時,人們始終不忘思考它的潛在風險|Pixabay

  首先,我們前面說到了,輻射的頻率越高,波長越短,能量就越高,反之則越低。5G信號所使用的無線電波的頻率範圍,大致分為兩種:一種屬於釐米波,這個和目前我們的2/3/4G差別不算太大。還有一種,相對較高,屬於毫米波的範疇,不過在我國目前還未部署。但是無論是之前用的2G/3G/4G,還是毫米波級別的5G,其頻率都比可見光要小。因此,單從輻射本身的屬性而言,無線電波所蘊含的能量比可見光還低,對我們沒什麼危害。

  那麼基站的功率和輻射量呢?中國對通訊基站電磁輻射的計量標準是:對3500MHz的要求為不高於0.47W/m2,對28GHz的要求為不高於2W/m2。這個數值意味一個合規的基站的輻射量,比普通人家裡的電器的輻射量還小。那麼我國的標準會比國外寬鬆嗎?這個你放心,中國對通訊基站電磁輻射的計量標準遠遠嚴於歐盟及北美各發達國家。那基站實際運行中會不會偷偷增大輻射量?增大輻射量對基站而言沒什麼好處,根本沒必要。而且對比一些實際的測量值,我們還會發現基站的輻射量大小比國家的規定線還要低不少。

  那麼5G基站照比4G基站而言,通訊速度快了那麼多,是不是因為輻射量增大了?

  非也。就像我們家用的有線網絡可以通過升級帶寬來提高網速一樣,5G比4G更快的原因也是帶寬增加了。帶寬的增加與頻率有關,而不是通過提高基站的功率或者增大輻射量。而就算是毫米波級別的5G通訊,其頻率也要低於可見光,對我們沒什麼危害。

  那麼5G基站建在我們樓上,是不是就意味著我們接受的輻射更大?

  其實正相反。無線電波的傳輸主要集中在水平方向,因此在基站的垂直方向其實是“燈下黑”的狀態,輻射反而會弱上不少。

  5G基站 | Flickr, Christoph Scholz / CC BY-NC-SA 2.5(https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/)

  百年之前,人們害怕照相,怕魂魄被困在照片之中。現如今,人們對5G基站的恐懼,也是源於未知與無知。但是無知並不是愚昧,對未知和無知的否定才是真的愚昧。對於新興技術,我們應該保持更加開放和包容的心態,有疑問就去瞭解和學習,而非被有心人利用而造謠傳謠。

  5G時代的到來,會帶給我們更快更好的信息通訊體驗,也會推動大數據、雲計算、物聯網、區塊鏈、人工智能等新興技術的發展。5G技術所鋪設的“高速信息公路”將會是發展數字經濟的橋樑,也會是數字經濟發展的新引擎。

  最後,就讓我們一起期待,更加便捷、自由的5G時代,以及更加美好的數字經濟時代快點到來。

  參考文獻

  [1]呂萌,程琳琳。5G 2020 已建成71.8萬座5G基站,應用遍地開花[J]。通信世界,2020(34):24-25。

  [2]Ionizing radiation, health effects and protective measures。 World Health Organization。 29 April 2016。 Archived from the original on 29 March 2020。 Retrieved 22 January 2020。

  [3]唐遠程。移動通信基站電磁輻射環境監測與評價探討[J]。節能與環保,2020(08):38-39。

  [4] 《移動通信基站電磁輻射環境監測方法》(HJ972-2018)。 中華人民共和國生態環境部

  [5] 5G speed vs 5G range-What is the value of 5G speed,5G range。 rfwireless-world.com。 Archived from the original on April 21, 2019。 Retrieved April 21, 2019。

  [6]黃煥君,周勇。5G移動通信技術的發展現狀與趨勢[J]。信息與電腦。2020,(1)。194-196。

  作者:芮博超

  編輯:韓越揚

  排版:洗碗

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽