教育線上/教大推九個新課程 培育多元人才

2021年11月15日12:44
香港教育大學宣布由2022/23學年起,推出九個涵蓋多個領域範疇的全新學士學位課程。 ( 《大公網》相片 )
香港教育大學宣布由2022/23學年起,推出九個涵蓋多個領域範疇的全新學士學位課程。 ( 《大公網》相片 )

( 轉載自《大公網》)

 還有一個月大學聯招(JUPAS)便截止報名,香港教育大學近日宣布將於2022/23學年起,推出九個全新學士學位課程。

  新課程涵蓋多個領域範疇,當中包括四個與現時新興產業相關的科目,分別是「運動科學及教練榮譽理學士」、「人工智能與教育科技榮譽理學士」、「綜合環境管理榮譽理學士」及「幼兒與家庭研習榮譽文學士」,冀為新生提供更多選擇。

  香港教育大學學術及首席副校長李子建表示,新學年獲教資會批准開辦三個四年制課程(包括高年級入學)及六個兩年制的高年級入學課程(詳見表)。

  有機會赴大灣區實習

  健康與體育學系副系主任雷雄德介紹,「運動科學及教練榮譽理學士」是全港第一個全面囊括運動科學及教練專業的四年制政府資助課程。課程糅合多個學科,包括運動科學、教練學、管理、營銷學等,亦務求與市場接軌,由體育行業的專業團隊教授學科的最新知識,讓學生得到在學術及職場領域的機遇。學生更有機會到海外、大灣區及香港體育機構進行實習,親身實踐所學。由於市場對人才需求龐大,因此學生有不同就業選擇,例如成為體能訓練教練、投身政府、社福機構或本地體育總會等。

  數學與資訊科技學系系主任楊良河介紹,「人工智能與教育科技榮譽理學士」課程將涵蓋編程、機械人技術、AI、STEM、數據及教育科技的範疇。學生不但能夠學習利用AI及教育科技進行辨析、制定及解決教育難題,更能設計、執行和評估如何將AI及教育科技,在合乎倫理規範的前提下,應用到教育項目。課程將安排畢業的專題研習及提供在不同機構的體驗式實習機會,讓學生了解市場的需要。學生更有機會參加科技工作坊、海外交流團及參觀科技公司。

  科學與環境學系系主任曾寶強表示,「綜合環境管理榮譽理學士」將從多角度探討區域性及全球的環境議題。學生先從本地議題着手,了解本地環境對全球的影響,再進一步探討國際議題。學生需謹慎應用科學理據,制定可持續發展的建議及環境方案,以幫助環境達至安全及健康的水平。課程亦強調體驗式學習,學生除了有機會到非政府機構、綠色團體及顧問公司進行實習,更有機會參與國際會議、生態導賞、科學研究等。學生亦有機會組成生態園農夫與生物多樣性調查隊及潛水隊,同時有機會到東南亞地區進行交流活動。

  另外,「幼兒與家庭研習榮譽文學士」有別於以上三個四年制課程,該課程屬於高年級入學課程。幼兒教育學系副教授林俊彬表示,該課程是首個結合兒童發展與家庭研習的本科課程,為學生提供滿足家庭需求所需的知識和技能,促進家庭健康與兒童發展。林俊彬指出,課程着重理論與實踐並重,雖不設實習,但學生仍能參與不同學習活動。他表示,希望以參加親子嘉年華會的社區活動形式,讓學生學以致用。另外,課程亦有舉辦增潤活動,包括家長溝通工作坊、家庭調解初探及參觀。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽