多國出現!鄰國警戒升至最高級

2021年11月16日13:16

原標題:多國出現!鄰國警戒升至最高級

最近全球多國出現禽流感疫情。近日,韓國農林畜產食品部表示,在韓國全羅南道羅州市又一家養鴨場檢測出高致病性禽流感病毒。這已經是一週內的第三起禽流感疫情。防疫人員已經在養鴨場附近設置了關卡,禁止外部人員和車輛進入。

韓國一養鴨場暴發高致病性禽流感疫情

據瞭解,事發地全羅南道共有230家養殖場,飼養著大約430萬隻鴨,占到韓國鴨肉市場份額的七成以上,且常年向全國多家鴨肉加工企業、大型超市和菜市場供貨。韓國農林畜產食品部已對全羅南道境內的所有養鴨場下達了36小時的移動禁令,並對相關車輛和裝備進行集中消毒處理。另外,由於病毒源頭很可能來自野生鳥類,因此,還將對野生鳥類喜愛聚集的河流、水庫等地進行全面消毒。

雖然韓國市場上的鴨肉價格目前並沒有出現明顯波動,但是不少韓國民眾擔憂,禽流感疫情極有可能已在全國範圍內快速蔓延,必將會影響雞蛋和雞、鴨等禽肉的市場供應,導致相關食品的零售價格大幅上漲。目前,韓國已將禽流感危機警報級別上調至最高級的“嚴重”,並表示將加強對全國家禽養殖場的監控力度,嚴防禽流感再次擴散。

韓國多地出現高致病性禽流感疫情

韓國衛生部門正採取緊急防疫措施

最近一段時間韓國多個地方再次有多家家禽養殖場出現了高致病性的禽流感疫情,引發人們對於疫情擴散以及禽蛋製品價格上漲的擔憂,除了剛剛提到的全羅道的養鴨行業之外,位於忠清北道的一處鵪鶉養殖場以及養鴨場也接連出現了高致病性禽流感疫情。尤其是這兩起疫情,檢測確認的時間僅相差一天,並且兩家養殖場的距離也位於3公里的防疫半徑內,因此韓國衛生部門表示更加憂慮,擔心病毒已經擴散到了臨近的更多的家禽養殖場當中。為此除了緊急叫停運輸以及強化消毒、撲殺作業外,韓國衛生部門也在呼籲全國的家禽養殖業進行徹底消毒。同時要求從業者做好個人保護,積極進行消毒等,以防止禽流感病毒感染人類。

受疫情影響 禽蛋類價格恐持續上漲

根據韓國統計部門數據,去年冬天開始到今年年初,也就是上一個禽流感密集暴發的季節,韓國共報告109起禽流感暴發案例,總共有1696萬隻母雞遭到撲殺,也因此韓國一度出現了雞蛋供應不足、價格暴漲的情況。當時我們也進行了相關的報導,韓國家庭當中最常購買的30個一盒的雞蛋,售價翻了3倍左右,一度售價達到了韓幣1萬元,也就是30個雞蛋人民幣60塊錢的程度,並且一個人還僅限購買1盒。因此這一次禽流感的再次出現,也讓韓國民眾對於年底物價繼續上漲出現憂慮,韓國的消費者物價指數今年以來一直居高不下,10月的物價指數同比去年10月上升了3.2%,近十年來韓國再次出現這樣的價格大幅變動的情況。不僅僅是禽蛋製品,各種生活品物價都在不斷上漲,這其中有全球性的因素,也有類似禽流感暴發等韓國內部因素,因此民眾擔心本就已經一直上漲的物價,如果加上禽流感的持續蔓延,居民生活成本恐怕會進一步上升。

日本環境省把全國禽流感警戒級別升至最高級

日本兩地出現高致病性禽流感疫情後,日本環境省把全國禽流感警戒級別升至最高級。日本農林水產省推測,兩地出現的禽流感病毒可能源自野生動物。日本環境省呼籲全國各地方政府加強監測野生禽類;提醒民眾接觸禽類排泄物、分泌物後,要認真清潔雙手和口腔,一旦發現死亡野生禽類,需向當地政府彙報。

英國多地接連暴發H5N1禽流感疫情

英國連日來也暴發了多起高致病性H5N1禽流感疫情。英國政府首席獸醫官克里斯蒂娜·米德爾米斯13日確認,蘭開郡一家農場是最新的疫情發生地。據英國媒體報導,農場周邊3公里內和至少10公里範圍內分別被劃為保護區和監測區,涉及四座城鎮。依照規定,工作人員須嚴格記錄區域到訪人員,無論對方是否接觸過家禽或其他禽類。另外,對區域內飼養的禽類,須隔離喂養,以最大限度降低它們接觸野生鳥類的機會。

據路透社報導,隨著冬季來臨、鳥類遷徙,過去數週,歐洲多國出現禽流感疫情,包括法國、德國、意大利、荷蘭和丹麥等。

印度拉賈斯坦邦現禽流感 168只候鳥死亡

據印度一家媒體當地時間14日報導,入冬後禽流感開始在印度西部的拉賈斯坦邦傳播。目前,在拉賈斯坦邦西部的卡普拉達、奧爾維和拉馬薩尼地區已有168只候鳥死亡。

印度國家高度安全動物疾病研究所的報告證實,H5N1禽流感是導致候鳥大批死亡的原因。該研究所已經發出指示,要求按規程妥善處理鳥類屍體,防止感染蔓延。目前中央政府已經派出醫療隊協助當地製定防控計劃。當地政府已經開始在受影響地區噴灑藥物進行消殺,並在一定距離內設立控製區。

拉賈斯坦邦的巴拉特普爾鳥類保護區已經處於高度戒備狀態。斑頭雁被認為是禽流感的攜帶者,每年有成千上萬隻斑頭雁來保護區過冬。去年,拉賈斯坦邦成千上萬的候鳥死於禽流感。

什麼是禽流感?

禽流感,就是禽類的病毒性流行性感冒,是由A型流感病毒引起禽類的一種從呼吸系統到嚴重全身敗血症等多種症狀的傳染病。

禽流感容易在鳥類間流行,國際獸疫局將其定為甲類傳染病。禽流感一般發生在春冬季,一般不會在人與人之間傳染。預防禽流感應注意要勤洗手,遠離家禽的分泌物,接觸過禽、鳥或禽、鳥糞便要注意用消毒液和清水徹底清潔雙手,避免到疫區旅行等等。

來源 | 央視新聞客戶端

監製 | 鄧媛

審核 | 丁揚

編輯 | 許海婷

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽