年宵鋪王5.1萬元高底價八倍成交

2021年11月16日03:00
維園年宵攤位競投激烈,「蘭花大王」楊小龍(左三)表示「一舉手就有人抬價」。

【星島日報報道】維園農曆年宵攤位昨日起公開競投,繼續只有濕貨攤位賣年花,因應今年疫情較去年明朗,競投氣氛也較激烈,大部分攤位成交價高於底價,部分檔位更經過逾三十口叫價才錄得成交,當中昨日最高價成交為五萬一千元,高出底價逾八倍,打破去年紀錄。昨日現場亦有不少「年宵常客」現身,當中包括擺檔多年的「蘭花大王」楊小龍及「桃花大王」劉海濤等。劉海濤稱,因應今年港人須留港過年,估計人流「一定爆棚」,預料來年年宵「一定旺」。食環署指出,因應疫情關係,年宵市場會實施一系列防疫措施,當中包括盡量要求進入年宵的市民使用「安心出行」應用程式等。

明年的維園年宵市場將有一百七十五個濕貨攤位,昨日早上先競投六十個攤檔,競投底價五千四百四十元,與去年相同。早上時段已有不少人到場參與競投,全數六十個檔位已被成功投得,大部分攤位成交價亦高於底價,部分更以三萬元以上成交。早上成交價最高的兩個檔位為處於維園中央的四十九號及五十號,價格均為四萬元。

至下午時段,競投氣氛激烈,有叫價的人發生口角,其中有檔位經過三十五口叫價才成交;另外位於維園五號足球場、近維園興發街出入口的一百一十九號檔位,成交價為五萬一千元,打破去年紀錄。全日競投的一百二十個檔位之中,只有一個檔位以底價五千五百四十元成交,有三十五個檔位成交價超過三萬元。

「蘭花大王」楊小龍表示,今年競爭情況較想像中激烈,「一舉手就有人抬價」。惟他補充,始終受疫情影響,去年投得十六個攤位,今年會投少一些,因為工人減少,本身生意不算太好,如競投價貴就會投更少攤檔數量。

有「桃花大王」之稱的劉海濤,昨日亦以逾萬元投得四個檔位,當中最高價的鋪位約三萬元。他稱,因應今年港人須留港過年,估計人流「一定爆棚」,預料來年年宵市況「一定旺」,因此今年亦以投得十六個攤位為目標。首次參與競投的談小姐稱,以二萬二千元投得一號攤位,希望取個好意頭,並指相信今年不少人會留港過年,因此對生意有信心,希望生意額能達至少一百萬元。

食環署衞生總督察周勁表示,今年的競投較去年熱烈,認為市民已習慣應對疫情,令競投者的不明朗因素減少,更願意出價。周又指,會盡量要求進入年宵的市民使用「安心出行」應用程式,亦會協助使用程式有困難的市民登記個人資料。他又指,會在開放時間及防疫規例等場地規則中作出調整,若出現極端情況,不排除會取消年宵。

食環署公布,農曆年宵市場明年一月二十六日至二月一日在十五個地點舉行,為期七天。因應疫情,年宵市場會實施一系列防疫措施。其中,攤位獲許可人和工作人員須已完成接種新冠疫苗,以及在年宵市場開始前四十八小時內自費進行一次核酸檢測,且必須由專業人員採集鼻腔和咽喉合併拭子樣本。他們並須保留疫苗接種記錄和陰性檢測結果短訊作證明,並在年宵市場開始前和期間出示,供食環署人員檢查。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽