保加利亞總統選舉將舉行第二輪投票

2021年11月17日17:16

原標題:保加利亞總統選舉將舉行第二輪投票

  新華社索非亞11月17日電 保加利亞中央選舉委員會17日宣佈,由於23名總統候選人均未獲得半數以上選票且投票率低於50%,總統選舉首輪投票未能選出總統,將於11月21日舉行第二輪投票。

  記者從保加利亞中央選舉委員會獲悉,首輪投票中,總統候選人需獲得半數以上選票且投票率高於50%才可當選,否則將舉行第二輪投票,選民將從首輪得票領先的兩名候選人中選出總統。第二輪投票對投票率沒有要求。

  保加利亞中央選舉委員會數據顯示,首輪投票的投票率為40.16%。現任總統拉德夫獲得49.42%的選票,居首位;阿納斯塔斯·格爾吉科夫獲得22.83%的選票,居次位。在第二輪投票中,選民將從兩人中選出總統。

  格爾吉科夫為索非亞大學校長,在本次總統選舉中獲得前執政黨保加利亞公民黨支持。拉德夫則獲得保加利亞社會黨、“有這樣一個民族”等多個政黨支持。

  保加利亞14日舉行總統選舉和年內第三次議會選舉。根據保加利亞憲法,總統由選民直選產生,任期5年,可連任一次。

  拉德夫在2016年11月舉行的總統選舉中獲勝,於2017年1月就任保加利亞總統。他的任期將於2022年1月結束。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽