彈劾議案1票之差未能通過,智利總統皮涅拉在國會涉險過關

2021年11月17日10:17

  原標題:彈劾議案1票之差未能通過,智利總統皮涅拉在國會涉險過關

  當地時間11月16日,智利參議院以28票讚成、14票反對和1票棄權未能通過彈劾現任總統皮涅拉的議案。不過,根據當地法律,如果參議院有29席讚成票,即可通過彈劾議案。

智利總統皮涅拉。人民視覺 資料圖
智利總統皮涅拉。人民視覺 資料圖

  據俄羅斯衛星通訊社11月17日報導,根據智利法律規定,總統彈劾議案在獲得眾議院批準後,將提交至參議院進行裁定。當地時間11月9日,智利眾議院以78票支持、67票反對,批準對其進行彈劾,並將該議案提交至智利參議院。在參議院43席議員的投票中,如果有29席讚成票即可通過彈劾。不過,在16日的投票中,智利參議院以1票之差未能通過這項議案。

  今年10月,一份名為“潘多拉文件”(Pandora Papers)的海外資產數據讓皮涅拉險些遭到彈劾。這份文件公開了近1190萬份涉密文檔,揭露了近100個國家約400名官員隱瞞資產或逃稅的行為。根據這份文件,皮涅拉涉嫌在2010年向其好友、商人德拉諾(Carlos Alberto Delano)違法出售其名下的“多明加礦場”(Dominga Mining Project)。這筆交易分三期進行付款,前兩期在皮涅拉出任總統前已完成交付,第三期付款於2010年8月在英屬維爾京群島避稅港完成,此時皮涅拉已經出任智利總統,但他本人否認了這一指控。文件顯示,皮涅拉在此次交易中涉嫌隱匿資產和逃稅,因此智利眾議院希望將其彈劾。

  由於參議院未通過有關彈劾議案的投票,智利國會無法罷免皮涅拉。他的第二個總統任期將於明年3月31日結束。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽