福建這些大醫院之間,檢查結果共享互認!再也不用重複做了!

2021年11月17日22:06

  重複檢查檢驗不用做!

  福建這些醫院實現

  檢查檢驗結果

  共享互認!

  醫學檢查檢驗結果互聯互通互認,已列入福建省紀委監委2021年“點題整治”18項任務之一。2021年8月,省衛健委統一部署,在全省統籌組織實施檢查檢驗結果共享互認優化提升工作,未來將實現省域內各級公立醫院檢查檢驗結果“數據同池,共享互認”,讓老百姓看病少做重複檢查,改善跨院就醫體驗。

  我省互認工作建設進度

  目前已完成互認的一期工作目標,15家醫療機構已接入省平台,截止11月10日,共上傳省平台正式庫約36.3萬份檢查報告,238.2萬份檢驗報告。

  一期已接入省平台的

  醫療機構名單如下

  福建省立醫院(含省立金山院區)

  福建省腫瘤醫院

  福建省婦幼保健院

  福建省級機關醫院

  福建省老年醫院

  福建醫科大學附屬協和醫院

  福建醫科大學附屬第一醫院

  福建醫科大學附屬口腔醫院

  福建中醫藥大學附屬人民醫院

  福建中醫藥大學附屬第二人民醫院

  福建中醫藥大學附屬康複醫院

  福建中醫藥大學附屬第三醫院

  福建省兒童醫院

  聯勤保障部隊第九〇〇醫院

  福能集團總醫院

  下一階段,省衛健委將加大力度,穩步推進互認工作,要求各設區市公立醫院按計劃在今年底前,實現醫療機構間檢查檢驗結果的共享互認,在2022年3月底前,實現省、市、縣各級公立醫療機構間檢查檢驗結果的共享互認。

  2021年8月6日省衛健委印發《關於加快推進檢查檢驗結果互聯互通互認工作的通知》,統一製定檢查檢驗結果的互認方式、信息系統改造接口路徑等,獲取省平台數據資源,在所有的在榕省屬醫療機構及部分部隊、企業醫院全面推行信息系統改造。首批明確了128個互認項目,其中:影像檢查互認3類55項,檢驗互認7類73項。

  福建省檢查檢驗結果

  互認條件及項目

  醫學影像檢查

  一、互認條件

  1。取得“放射診療許可證”、每年參加並完成原國家衛生計生委辦公廳《關於開展醫療衛生專項監督檢查工作通知》(國衛辦監督函〔2013〕37號)的項目。

  2。建設有醫學影像信息系統(PACS),並能滿足工作需求,PACS能與RIS、HIS完好銜接。

  3。技術操作規範,圖像處理按診斷的需要進行後處理,圖像質量清晰,符合診斷要求,病人基本信息及檢查日期準確。

  4。醫學影像檢查的報告和資料的文字符合醫療文件書寫規範的要求,字跡清楚,病變相關數據準確。

  5。普通的影像報告由主治醫師及以上技術職稱的醫師審核,疑難病例應由具有副主任醫師及以上技術職稱的醫師審核。

  二、互認項目(3類55項)

  1。普通放射檢查(10項)

  (1)數字X成像(DR):胸部、四肢及關節、脊柱(頸椎、胸椎、腰椎、骶椎)、骨盆、腹部(立位、臥位、倒立位)攝片。

  (2)數字化平板乳腺攝片檢查(CC、MLO位)、必要時局部加壓。

  2.CT檢查(21項)

  (1)頭顱平掃

  (2)副鼻竇平掃(軸位及冠狀位多平面重建)

  (3)鼻咽部平掃+增強

  (4)頸部平掃+增強(頸部CT平掃不作為互認項目)

  (5)胸部平掃(含薄層軸位像及病灶區多平面重建像)

  (6)胸部平掃+增強

  (7)上腹部平掃+增強(三期掃瞄)

  (8)中腹部平掃+增強

  (9)下腹部平掃+增強

  (10)頭頸部CTA

  (11)冠脈CTA

  (12)肺動脈CTA

  (13)胸腹主CTA

  (14)左房肺靜脈CTA

  (15)雙腎盂輸尿管膀胱CTU

  (16)頸椎間盤CT平掃

  (17)胸椎CT平掃

  (18)腰椎間盤CT平掃

  (19)下肢動脈CTA

  (20)內聽道CT平掃

  (21)四肢CT平掃+三維重建+多平面重建

  3.MRI檢查(24項)

  (1)顱腦平掃(T1WI,T2WI,FLAIR,DWI)

  (2)顱腦平掃+增強(T1WI、T2WI、FLAIR,DWI)

  (3)垂體(平掃+動態增強)(T1WI、T2WI)/(Sag,Cor)

  (4)頸部(平掃)(T1WI、T2WI)/(Tra,Cor)

  (5)頸部(平掃+增強)(T1WI、T2WI)/(Tra,sag,Cor)

  (6)脊柱平掃(T1WI、T2WI)/(Tra,Sag)

  (7)脊柱平掃+增強(T1WI、T2WI)/(Tra,Sag、Cor)

  (8)上腹部平掃(T1WI、T2W/壓脂T2WI)/(Tra,Cor或Sag、DWI)

  (9)上腹部(平掃+動態增強)(T1WI、T2WI/壓脂T2WI)/(Tra,Cor或Sag、DWI)

  (10)下腹部平掃(T1WI、T2WI/壓脂T2WI)/(Tra,Cor或Sag,DWI)

  (11)下腹部(平掃+動態增強)(T1WI、T2WI/壓脂T2WI)/(Tra,Cor或Sag,DWI)

  (12)雙髖關節(T1WI、T2WI、壓脂T2WI)/(Tra,Cor)

  (13)膝關節(T1WI、T2WI、PDWI或壓脂T2WI)/(Cor,Sag、Tra(或重建的Tra)

  (14)乳腺平掃(T1WI、壓脂T2WI、DWI)/(Tra、Sag或Cor)

  (15)乳腺(平掃+動態增強)(T1WI、壓脂T2WI、DWI)/(Tra、Sag或Cor)

  (16)顱腦MRA

  (17)顱腦MRA(增強)

  (18)顱腦MRV

  (19)顱腦MRV(增強)

  (20)頸部MRA

  (21)頸部MRA(增強)

  (22)內耳平掃(T1WI、T2WI)/(Tra、Cor)

  (23)內耳水成像

  (24)四肢小關節(平掃)(包括肘關節、踝關節、肩關節等)(T1WI、T2WI、PDWI或壓脂T2WI)(Cor、Tra+Sag)

  醫學檢驗

  一、互認條件

  1。實驗室具有信息系統(LIS),並能滿足實驗室工作需求,LIS能與HIS完好銜接,所有檢測設備的室內質控數據能自動導入LIS中。

  2。規範開展室內質控,工作人員能掌握室內質控相關知識,互認項目能規範地開展室內質控活動,對失控項目能分析原因,並採取相應的糾正措施。實驗室及信息科能配合相關部門,通過我省居民健康檔案信息系統網絡,使LIS中的室內質控數據能適時上傳至省臨檢中心質量管理平台。

  3。實驗室應製定文件化程序,定期(按相關專業要求)對直接或間接影響檢驗結果的設備進行校準。

  4。參加福建省臨床檢驗中心組織的室間質量評價,並至少符合以下2個條件之一:

  (1)省臨床檢驗中心前一年的室間質評成績合格;

  (2)國家衛生健康委臨床檢驗中心前一年的室間質評合格。

  5。醫療機構內採用不同檢測系統檢測同一項目時應定期(每年至少2次)進行結果的比對,實驗室應有比對程序及相應的SOP。使用不同參考區間的檢測系統間不宜進行結果比對。

  6。三級甲等醫療機構實驗室應適時對檢驗方法和程序的分析性能進行驗證,有條件的其他醫療機構實驗室宜參照執行。

  二、互認項目(共7大類18個小類73項)

  1。臨床血液學

  (1)血液一般檢驗:紅細胞計數(RBC)、白細胞計數(WBC)、血小板計數(PLT)、血紅蛋白量(Hgb)、血細胞比積(HCT)、紅細胞平均體積(MCV);

  (2)出凝血檢驗:活化部分凝血活酶時間(APTT)、凝血酶原時間(PT)、纖維蛋白原(Fg)、凝血酶時間(TT)。

  2。臨床體液學

  尿液檢查:pH、比重( SG )、蛋白質(PRO)、葡萄糖(GLU)、酮體( KET)、膽紅素(BIL)、尿膽原(URO)、亞硝酸鹽(NIT)、白細胞酯酶(LEU)潛血(或)紅細胞(BLD) 。

  3。臨床化學

  (1)酶及其相關物質:天冬氨酸氨基轉移酶(AST) 、丙氨酸氨基轉移酶( ALT)、乳酸脫氫酶(LDH)、堿性磷酸酶(ALP)、γ-穀氨酰轉肽酶(GGT)、肌酸激酶(CK)、α-羥丁酸脫氫酶(α-HBDH)、澱粉酶(AMS);

  (2)蛋白質和低分子含氮化合物:總蛋白(TP)、白蛋白 (ALB)、尿酸(UA)、尿素(Urea);

  (3)碳水化合物及相關物質:葡萄糖 (Glu) 、糖化血紅蛋白A1c(HbA1c);

  (4)脂質及其相關物質:甘油三酯 (TG) 、總膽固醇 (TC)

  (5)電解質:鈉(Na)、鉀(K)、氯(Cl)、鈣(Ca)、磷(P)

  (6)無機離子和微量元素:鐵(Fe);

  (7)下丘腦和垂體激素及相關物質:卵泡刺激素(FSH)、促甲狀腺刺激素(TSH);

  (8)甲狀腺激素及其結合蛋白檢查:遊離三碘甲狀原氨酸(FT3、遊離甲狀腺素(FT4)、三碘甲狀原氨酸(T3)、甲狀腺素(T4);

  (9)性腺激素及相關物質:絨毛膜促性腺激素(HCG)、絨毛膜促性腺激素β(β-HCG)。

  4。臨床免疫學

  (1)補體/免疫球蛋白/相關蛋白:補體3(C3)、補體4(C4)、免疫球蛋白G (IgG)、免疫球蛋白M (IgM)、免疫球蛋白A (IgA);

  (2)肝炎病毒/人類免疫缺陷病毒 /梅毒螺旋體標誌物:抗丙型肝炎病毒抗體(HCV-Ab)、乙型肝炎病毒表面抗原 (HBsAg)、抗乙型肝炎病毒表面抗體(HBsAb)、乙型肝炎病毒e抗原 (HBeAg)、抗乙型肝炎病毒e抗體(HBeAb)、抗乙型肝炎病毒核心抗體(HBcAb)、抗人免疫缺陷病毒抗體(HIV-Ab)、抗梅毒螺旋體抗體;

  (3)腫瘤標誌物:癌胚抗原(CEA)、甲胎蛋白(AFP)、總前列腺特異性抗原(tPSA)、遊離前列腺特異性抗原(fPSA)。

  5。臨床微生物學

  細菌培養+鑒定、藥敏試驗。

  6。紅細胞血型

  ABO血型正定型、RhD血型(RhD抗原)、ABO血型反定型。

  7。分子診斷

  乙型肝炎病毒脫氧核糖核酸(HBV DNA)。

  如患者近三個月在福建省其他省屬醫院已經完成相關檢查,就醫時可主動告知接診醫師,醫師將根據患者的具體病情,評估、確認是否互認,互認後無須重複開具相關檢查、檢驗項目,為患者節約醫療費用與診療時間。

  溫馨提示

  如存在以下情況,不可直接互認,需重新開具相關檢查,醫師會為您備註原因,請您理解並積極配合:

  1。因病情變化,已有的檢查檢驗結果難以反映病人當前實際病情的項目;

  2。檢查檢驗結果與疾病發展關聯程度高、變化幅度大的項目;

  3。檢查檢驗項目對治療措施選擇意義重大的(如手術等重大醫療措施前);

  4。原檢查檢驗結果與病情明顯不符的;

  5。急診、急救等搶救生命的緊急狀態下;

  6。辦理臨床醫學評定、勞動能力評定和司法精神病學鑒定的;

  7。其他情形確需進行複查等情況。

  來源:福建省衛健委、福建衛生報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽