老牌國貨“哭窮”衝上熱搜!成立36年無任何處罰記錄!網友瘋狂下單,公司卻這樣回覆

2021年11月17日14:11

原標題:老牌國貨“哭窮”衝上熱搜!成立36年無任何處罰記錄!網友瘋狂下單,公司卻這樣回覆

近日,國貨老品牌蜂花因“哭窮”上熱搜。起因是網友擔心不依靠產品設計和廣告營銷的蜂花會倒閉,於是幫其出各種主意,而蜂花回覆“這個要花錢吧”“我們本來就很廉價”也讓不少網友心疼。

更有意思的是不少網友都在擔心蜂花破產,有網友準備下單一箱支持下,蜂花的官微還在忙著勸退。

包裝被嫌“難看”

蜂花被消費者擔心快倒閉

近日,在一短視頻平台上,針對蜂花包裝設計難看,像洗潔精,不少網友紛紛為其出主意。

有網友建議蜂花參加大廣賽(全國大學生廣告藝術大賽),蜂花回覆到:“這個要花錢吧。”還有網友評論蜂花好用是好用,就是包裝一般,有種廉價感。蜂花則回覆:“其實我們本來就很廉價。”

蜂花居家日用旗艦店裡,其對外銷售的護髮素價格從9.9元到478.8元不等,其中,9.9元的是旅行套裝,包含一瓶洗髮露和一瓶護髮素,各100ml;478.8元的產品是一箱護髮素,包含12瓶,每瓶500ml,券後價463.8元瓶。

11月15日下午,蜂花官方視頻賬號更新了一則宣傳片否認倒閉,“大家不用擔心,我們沒有倒閉,謝謝大家!”

有網友表示,蜂花的回覆句句沒說窮,但又處處透露著“窮”,引得不少網友心疼。

有網友稱:明天就去囤一箱蜂花。蜂花則回應:理性消費,一箱你可能用好幾年,別衝動,明年還要出新產品。

在與網友的互動中,蜂花表示會聽從大家的建議修改包裝,並稱改了包裝也不會漲價,還說老包裝的生產線也不會停,並回應道產品火了也不會漲價。

11月16日下午,在蜂花的直播間,“理性消費”的字樣已經打在屏幕的顯著位置。直播過程中,主播也多次提醒消費者,“不要野性消費,有需要再買”。

對於網友們擔心其破產的問題,蜂花官方也表示:“不會倒閉,賣的便宜是因為產品定位是大眾消費。我們是利用現代化設備技術,提高生產力,降低成本,讓利消費者。”

但突如其來的熱搜,給蜂花帶來了一筆意外的流量,蜂花官方也在直播中稱,“謝謝大家的熱情,昨天突然火了,一天之內居然賣了兩萬單,平時的一個月的量!”

蜂花真的像它回覆的那麼窮嗎?

實際上,走入線下商超,蜂花品牌仍然在一眾洗護品牌中佔據一席之地。一瓶只要9.9,靠著平價親民好用的護髮素,蜂花在中國市場護髮素TOP10的排名,僅次於資生堂和潘婷。

成立36年無處罰記錄

曾為全國護髮素行業第一

據天眼查App顯示,蜂花關聯公司為上海蜂花日用品有限公司,法定代表人均為顧錦文,由顧錦文與顧然峰共同持股。值得注意的是,已成立36年的這家公司,目前無一條行政處罰信息。

官網顯示,上海蜂花日用品有限公司創建於1985年,註冊資金3280萬元,實控人為顧錦文。是一家集設計、研發、生產、銷售於一體的洗護髮專業企業,主要生產“蜂花”牌洗髮水、護髮素,以及護膚、清潔系列用品。

上世紀90年代開始,國外日化品牌席捲我國市場。為了和“洋品牌”競爭,蜂花定位大眾市場,走上了低價的“性價比”之路。

2004年《解放日報》報導稱,蜂花產品平均毛利率為15%,而當時“洋品牌”為40%以上。2004年,蜂花護髮素預計完成銷售3萬噸,占全國護髮素市場35%左右的份額,是當時的行業第一。

2019年10月21日上午,曆時三年投資4億元建成的“蜂花”智能新工廠開業,根據當時的報導,“新智能工廠全面上線將大大提升生產效率,擴大產能,在以前老工廠年產量2.5萬噸到3萬噸的基礎上要翻兩倍,達到10萬噸以上,效率大幅提高,年產值將達15億元。”

來源:中國經營報綜合中國經濟週刊、每日經濟新聞、界面新聞、上觀新聞等

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽