銘記戰火中凝結的友誼:中美紀念飛虎隊來華抗戰80週年

2021年11月17日16:19

原標題:銘記戰火中凝結的友誼:中美紀念飛虎隊來華抗戰80週年

中新社北京11月17日電 題:銘記戰火中凝結的友誼:中美紀念飛虎隊來華抗戰80週年

中新社記者 餘湛奕

  飛虎隊老兵比爾·彼得森今年95歲,他至今清晰記得援華作戰期間,陳納德將軍在中國向士兵訓話時,最後一句話往往會說“要尊重中國人民”,這句話成為美國飛虎隊員的共同記憶。

  16日,由中國人民對外友好協會主辦的紀念美國飛虎隊來華抗戰80週年視頻會以線上線下相結合的方式舉行,包括彼得森在內的飛虎隊老兵分享了當年飛虎隊援華作戰的故事。

  飛虎隊正式名稱為中國空軍美國誌願援華航空隊,由美國飛行教官陳納德於1941年8月創建。有數據顯示,2000多名美籍飛虎隊員在戰鬥中犧牲,200多名飛虎隊員被中國民眾營救。這段同仇敵愾、患難與共的時光已銘刻在中美友誼史上。

  在華期間,飛虎隊有力保障了駝峰航線急需物資的空中運輸,為支援中國人民抗日戰爭作出了寶貴貢獻。1942年至1945年,超過80%的援華物資是通過駝峰航線空運完成。由於地勢海拔高,且山峰起伏連綿,飛越“駝峰”十分艱難。

  彼得森的任務之一就是飛越“駝峰”運送物資,曾輾轉於昆明、成都和桂林。作戰之餘,他也收穫了來自普通中國人的友誼。在不需要戰鬥的時候,彼得森會去附近的村莊走走,把包括巧克力棒在內的一些食品拿給村里的小孩。

  “從孩子們的眼睛當中,我深深感受到他們的心意,這感覺非常好。”彼得森說。

  正是這些早年在華經曆,讓彼得森後來一直致力於促進兩國友好。“如果美國人民能與中國人民會面,他們就會明白中國人民非常善良、熱愛和平,”他告訴身邊的人,“我希望美中能有一個和平美好的未來”。

  如今,飛虎隊的曆史已成為中美兩國人民的共同遺產和友誼象徵。參加視頻會的多位人士認為,永遠銘記那段戰火中凝結的友誼,有利於兩國人民攜手努力,增進合作與情感。

  “飛虎隊的英雄事蹟和中美建交40多年的事實告訴我們,中美人民雖然膚色、種族、語言、文化不同,但為了世界和平與正義,為了讓世界人民都過上和平安寧幸福的好日子,兩國人民完全可以團結合作、並肩戰鬥。”中國人民對外友好協會會長林鬆添說。

  中國駐美國大使秦剛表示,中美應傳承兩國人民經過戰火淬煉的友好情誼,實現不同政治制度、不同文化、不同發展階段的兩個大國相互尊重、和平共處、合作共贏。“這正是我們今天紀念和弘揚飛虎隊精神的價值所在。”

  多位與會者認為,中美攜手合作不僅符合兩國利益,也有利於增進全人類共同福祉。

  “時間慢慢流逝了,但人的一生要有所成就。一條老路堵住了,就得開闢一條新路。”陳納德將軍的女兒陳美麗引用當年父親所寫一封信中的話來解釋他去中國的原因。陳美麗期待,在當前全球局勢緊張和充滿挑戰的時刻,美中通過攜手合作為兩國和世界人民福祉開闢新的道路。

  “我們應當從陳納德將軍身上,以及飛虎隊身上學到一些東西,應當關注彼此國家的人民,要包容文化上的不同,不應過多強調意識形態分歧。”陳納德將軍的外孫女嘉蘭惠說,世界各國人民都有一個夢想,那就是生活在和平與和諧之中,讓世界變得更加美好,追求這一夢想的共同點是遠遠大於分歧的。

  放眼全球,氣候變化、抗疫、減貧等問題已成為當今人類共同面臨的挑戰。美國飛虎隊曆史委員會總裁拉里·喬布說:“我們需要效仿二戰期間中國人民和飛虎隊的合作,像朋友一樣並肩戰鬥,為全人類的福祉而戰鬥。這也是我們今天需要的,只有這樣才能戰勝今天的挑戰。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽