飛虎隊來華抗戰80年紀念 駐美大使秦剛:中美應傳承經戰火淬煉的友誼

2021年11月17日11:42

秦剛表示,中美應傳承兩國人民經過戰火淬煉的友好情誼,不應走向誤解誤判甚至衝突對抗。

橙訊】中國人民對外友好協會昨日在北京舉辦中國空軍美國志願軍援華航空隊(飛虎隊)來華抗戰80周年紀念活動。中國駐美國大使秦剛以視像方式致辭表示,兩國人民應傳承經過戰火淬煉的友好情誼,實現相互尊重、和平共處、合作共贏。

秦剛表示,「飛虎隊」的故事承載著中美人民用生命和鮮血鑄就的深厚友誼。80年來,「飛虎隊」的佳話在中美兩國代代相傳,歷久彌新。

他說,當前中美關係正面臨嚴峻考驗,中美應傳承兩國人民經過戰火淬煉的友好情誼,不應走向誤解誤判甚至衝突對抗,實現不同政治制度、不同文化、不同發展階段的兩個大國相互尊重、和平共處、合作共贏,肩負起共同應對抗擊疫情、經濟復蘇、氣候變化等全球性挑戰的重要責任,為子孫後代建設一個和平、繁榮、穩定的世界。這正是我們今天紀念和弘揚「飛虎隊」精神的價值所在。

飛虎隊(Flying Tiger)正式名稱是「中國空軍美國志願援華航空隊」(American Volunteer Group, AVG, 後改為第14航空隊), 是第二次世界大戰期間在中國成立,由美國飛行人員組成的空軍部隊,長期在中國、緬甸等地作戰,對抗日軍。

圖:中國駐美大使館

更多推薦文章

中美就媒體問題達三共識 將對等處理記者常駐對方國家待遇

戴琪談及中美經濟「再掛鉤」 秦剛:願和美方進一步溝通協商

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽