千燈湖創投小鎮核心區二期明年開建

2021年11月17日04:09

原標題:千燈湖創投小鎮核心區二期明年開建

  文/廣州日報全媒體記者李傳智  通訊員唐文輝

  昨日,佛山市南海區與廣東恒健投資控股有限公司(以下簡稱“恒健控股公司”)戰略合作協議簽署儀式暨夏西(三聯園區)鄉村振興項目啟動儀式在佛山市南海區舉行,南海區委書記顧耀輝以及恒健控股公司黨委副書記、總經理王紅軍等出席儀式,共同見證戰略合作協議的達成及首個合作項目的啟動。

  城鄉融合

  新項目將實現政府、社會和村集體多方共贏

  在戰略合作協議簽署儀式後,由南海區與恒健控股公司共同打造的鄉村振興項目——佛山市南海區桂城夏西三聯工業園項目〔以下簡稱“夏西(三聯園區)項目”〕舉行了啟動儀式,標誌著雙方戰略合作協議簽署後的首個項目正式落地。

  夏西三聯工業園位於千燈湖創投小鎮範圍內,占地161畝,現狀主要為老舊、低效工業房產。恒健控股公司投資企業將深度挖掘夏西(三聯園區)項目區域產業發展空間,以村級工業園改造升級為引擎,以鄉村振興和城市更新建設為契機,引入契合本地發展規劃的多種產業,全面帶動夏西的產業升級和經濟發展,打造宜業、宜居、宜遊的生態鄉村環境,實現政府、社會和村集體多方共贏。

  據恒健控股公司相關負責人介紹,恒健控股公司將攜手南海區政府,立足南海區,以夏西(三聯園區)項目為發軔,共同參與南海區城市建設與鄉村振興,為全省推進精品示範美麗鄉村及文明城市建設形成有力的示範。

  全面升級

  將以“超高層+中心綠化廣場”為設計方向

  除了夏西(三聯園區)項目,千燈湖創投小鎮核心區二期也計劃將於2022年動工建設,小鎮1.8平方公里內配套功能將更加完善。據佛山市千燈湖創投小鎮投資開發有限公司相關工作人員介紹,目前核心區二期工程地質勘查、水土保持方案評審已完成,規劃設計方案已通過規劃部門審查,初步設計已完成編製,正組織專家評審,同時推進概算編製及審查、工程監理招標等工作。項目預計2022年動工,擬建總建築面積約10萬平方米的商業辦公綜合體項目,包括超高層建築、下沉廣場、商業街等,以滿足後續發展需要。

  根據設計方案,小鎮核心區二期工程考慮到用地珍貴性及核心區多層低密度的特點,將以“超高層+中心綠化廣場”為設計方向,擬建150米高層空間。超高層建築將佈局在小鎮核心區西北側,儘可能弱化大體量對整個小鎮的影響,保證小鎮整體小體量的空間形態。

  設計風格上,二期將以“陶土磚+玻璃”材質作為建築立面材料,最大程度延續一期嶺南校園風。二期將織補小鎮建築肌理,通過東側沿河景觀、南側金色長廊廣場、西側入口廣場和北側城市廣場,與城市空間、自然景觀開放互通。

  建成後,小鎮內部將實現人車分流,地面以人行商業流線為主,各建築單體之間以有頂連廊互相連通,並通過扶梯、室外樓梯將下沉廣場、首層地面、二樓平台串聯成三個豎向交通體,小鎮內部通行更加便捷舒適。二期還配置了兩層地下停車場,設置一定數量充電樁,未來加上東側創客公園停車場的補充,將大大滿足小鎮停車需求。

  小數據

  截至2021年10月底,千燈湖創投小鎮已集聚基金類機構1053家,募集與投資資金規模超1412億元,入駐機構涵蓋中科沃土、IDG資本、粵科集團、美的資本、碧桂園創投、廣汽資本等。隨著夏西(三聯園區)鄉村振興項目落地,小鎮核心區二期動工建設,以及小鎮內創客公園、金融公園、體育中心等配套設施的不斷完善,將提供更完善、更多元的功能區塊劃分,推動小鎮配套功能全面升級。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽