田飛龍:「總和投票率」更能反映社會認同新選制

2021年11月18日15:00
田飛龍認為,本次立法會選舉競爭激烈。(大公文匯全媒體資料圖片)
田飛龍認為,本次立法會選舉競爭激烈。(大公文匯全媒體資料圖片)

( 轉載自《大公網》)

全國港澳研究會理事田飛龍今日(18日)在報章撰文表示,香港立法會選舉的投票率不應只是以地區直選直接衡量,而應該採用覆蓋所有選舉範疇的加權新公式,否則不能反映新制度的社會認同度,如果考慮今次選舉的「總和投票率」,有機會超過4成。

  田飛龍指,市民在社會動亂和疫情打擊下信心受挫,希望有能力的管治團隊扭轉困局,而新制度下選民未必固守既往立場,可能出現分化重組。他又認為,建制派內部競爭激烈,中間派和溫和反對派亦有一定「轉移吸票」功能,都反映投票率未必會「下行」。

  田飛龍又指,歷史上香港投票率的選舉都不是正面選舉,而是政治極端化和社會撕裂的結果。他認為,投票率只是評價香港民主質量的一個指標,社會過分突顯投票率,反映香港民主文化仍然高度依賴西方民主固有標準。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽