台灣教練陳柏丞的蓉城“棒”生活

2021年11月18日14:22

原標題:台灣教練陳柏丞的蓉城“棒”生活

  新華社成都11月18日電(記者 餘里)黝黑的面容、健碩的身材、不斷髮出的動作口令……在成都一家棒球俱樂部的訓練場上,來自台灣的教練陳柏丞在隊伍中很是顯眼。

  34歲的陳柏丞原是一名台灣職業球員,2015年退役後成為棒球教練。2018年底,因備戰全運會需要,四川棒球隊想尋找一位台灣棒球教練加入教練組。經台灣棒球協會推薦,陳柏丞來到成都。

  “與台灣相比,大陸的棒球仍處於發展階段,訓練方式和打球方式均有差異。”初到成都,陳柏丞一直在思考,如何才能把球隊帶好?在實踐中,陳柏丞總結了自己的經驗:“帶青年隊小隊員用較嚴厲的方式,帶成年隊隊員時,則要充當教練團中的潤滑劑,帶隊要帶心,球員才能服從及認同訓練計劃。”

  他的這套方式也確實起到了效果。三年來,陳柏丞給球員帶來了台灣職業隊的打球思維和訓練方法,幫助四川棒球隊年輕隊員迅速成長,並取得了不俗的戰績:2019年二青會預賽冠軍、決賽亞軍,2019年全國棒球錦標賽冠軍,2019年全國棒球冠軍杯賽亞軍等。

  2020年以來,為備戰第十四屆全運會,陳柏丞只回過台灣一次,甚至錯過了今年1月第二個孩子的出生。但功夫不負有心人,今年9月,陳柏丞終於和四川省棒球隊來到第十四屆全運會棒球比賽的賽場,並取得了第四名,這也是球隊在全運會上的最好成績。

  “能帶隊參與大陸規模最大的賽事,我感到很榮幸。通過比賽,我也看到球員們這幾年的進步與成長,棒球教會他們勇往直前,很欣慰。”陳柏丞說,沒能登上領獎台雖有遺憾,但我相信四川棒球隊會越來越好。

  在台灣,棒球被稱為島內第一運動,深受台灣青少年和民眾喜愛。近年來,棒球運動在大陸也逐漸興起,兩岸棒球賽事交流熱絡。2019年11月,大陸出台《關於進一步促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》,其中包括“積極為台灣運動員、教練員、專業人員來大陸考察、訓練、參賽、工作、交流等提供便利條件”。得益於此,越來越多的台灣教練選擇來到大陸執教、工作。

  陳柏丞告訴記者,這些政策體現了大陸與台灣同胞共享體育發展紅利的誠意。棒球在兩岸體育交流中很重要,也正是在頻繁的交流中,兩岸棒球水平提升很快,“來到四川是可貴的緣分,能促進兩岸交流是一件好事”。

  今年10月,與四川省棒球隊的合約到期後,陳柏丞並未打算回台灣,而是選擇繼續留在成都,為四川基層棒球發展盡一份力。

  “家人也很支持我的決定。我媳婦說只要是傳承棒球精神,在哪裡教學都一樣。”陳柏丞說,“我會留在四川,去教小朋友,幫助棒球運動在大陸普及和發展,讓更多人能看得懂棒球。”

  “兩岸棒球交流已經進行多年了,很希望能繼續下去,畢竟運動是最好的交流,也是促進兩岸友誼最好的方法。”他說。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽