順德北部都會中心加速成型

2021年11月18日04:09

原標題:順德北部都會中心加速成型

美的大道站 順控鐵投提供

  廣州日報訊 (全媒體記者黃子寧)順德“軌道時代”再提速。記者昨日從佛山市順德區軌道交通投資公司獲悉,16日早上,隨著首趟車緩緩從美的大道站駛出,廣州地鐵7號線西延順德段正式開始全天貫通試運行,軌道列車“跑”起來了。

  據廣州日報此前報導,目前,廣州地鐵7號線西延順德段全線超過半數車站已完成“三權移交”。接下來,按照工作計劃,廣州地鐵7號線西延順德段將根據正式開通後工作日、周六週日運營時刻表的設置進行全天貫通試運行,其中載客段(即既有線段)為大學城南—廣州南站;非載客段為美的大道-廣州南站。運營列車在廣州南站下行清客後按時刻表要求開往美的大道,折返後開往廣州南上行載客繼續往大學城南運行,如此往返。另外,美的大道至廣州南站將完全按運營標準進行生產運作。

  據悉,根據《城市軌道交通初期運營前安全評估技術規範》的有關要求,廣州地鐵7號線西延順德段在全天貫通試運行“跑圖”期間,將對各類關鍵指標進行全面檢驗,持續提升優化各系統的安全性、穩定性和可靠性,為線路開通做好充足準備。

  關註:

  北部都會中心迎來新發展機遇

  據悉,廣州地鐵7號線西延順德段途經陳村、北滘兩鎮。而伴隨該條線路未來投入使用,包括樂從鎮在內的順德北部三鎮將率全區之先,實現城市軌道覆蓋,城市能級再度提升。

  為把握住“軌道時代”帶來的城市發展機遇,順德區在近日召開的黨代會和兩會上,提出了陳村、北滘、樂從三鎮“抱團”打造北部都會中心的目標。“依託廣佛高質量發展融合試驗區先導區,重點發展商務會展、生物醫藥、現代金融等產業,加快引入一批總部企業,帶動陳村、北滘、樂從深度融入大灣區廣佛極點。”政府工作報告提出。

  值得關注的是,三鎮圍繞當前順德“以水興城”戰略目標,加速城市品質升級,在城市軌道“駛入”之際,做好城市環境再造,打造引才留才的好環境。在陳村,該鎮將在潭洲片區將建水產城融合發展示範點,並推進全鎮建設水產城融合示範區,成為順德示範。而在北滘,這裏也將根據全區部署,建設“治水治產治城融合示範區”。

  伴隨城市軌道帶來的創新要素,三鎮也正在抓緊謀劃產業載體,積極發展新興產業,以實現區域產業新升級。例如北滘鎮,將打造智能家電、機器人、數字創意、城市服務四大重點產業矩陣,重點打造世界級家電全產業鏈,還支援做大做強機器人產業。而在廣州地鐵7號線西延順德段、佛山地鐵2號線、廣佛環線等交彙的陳村東部,將打造“粵港澳大灣區科技轉化示範區”。

  聚焦:

  加速TOD建設打造“軌道之城”

  產業是基礎,環境是競爭力。據悉,當前陳村、北滘兩鎮圍繞軌道做城市環境“文章”。

  如順德陳村,作為離廣州南站最近、經南站往深港最便捷、與廣州中心城區人流車流往來溝通最密切、軌道站點市內最密集的區域,陳村將是即將到來軌道交通時代的“受益者”。

  據悉,陳村將全力支援做好“三大軌道”年底試運行前期工作,加快陳村站、錦龍站、花卉世界站、仙湧站4個TOD項目綜合開發建設,推動公共交通、慢行系統、停車設施與軌道站點無縫銜接,同步推進軌道站點出入口、周邊交通主幹道路等重要節點的綠化景觀設計,項目計劃於12月中旬前完工。

  此外,陳村還強力推進品質交通建設,以“交通+景觀+智慧”三位一體改造佛陳路、白陳路,計劃於2022年初動工建設,投入超10億元打造為展示陳村門戶形象的黃金長廊,帶動沿線產業與城市形態升級。

  而在北滘,北滘新城TOD等項目也在加速推進。當前,廣州地鐵7號線西延順德段所途經的北滘站點片區,城市形態已逐步升級,新城區的城市吸引力也逐步凸顯。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽