保加利亞議會選舉結果揭曉

2021年11月19日07:12

原標題:保加利亞議會選舉結果揭曉

  新華社索非亞11月18日電 保加利亞中央選舉委員會18日公佈年內第三次議會選舉的結果,新成立的“我們繼續變革”聯盟在國民議會240個席位中獲得67席,將獲得組閣權。

  根據中央選舉委員會公佈的數據,除“我們繼續變革”聯盟外,還有6個政黨或政黨聯盟進入議會。其中,保加利亞公民黨所在的政黨聯盟獲得59席,“爭取權利和自由運動”獲得34席,保加利亞社會黨所在的政黨聯盟獲得26席,“有這樣一個民族”獲得25席,“民主保加利亞”聯盟獲得16席,複興黨獲得13席。

  今年9月,“我們繼續變革”聯盟由保加利亞前看守內閣經濟部長基里爾·佩特科夫和前看守內閣財政部長阿森·瓦西列夫共同成立。

  根據憲法,保加利亞總統拉德夫將任命議會第一大黨提名的候任總理組建內閣,新內閣需要獲得議會半數以上支持。

  保加利亞今年4月和7月舉行過兩次議會選舉,但選舉出的具備組閣資格的政黨或政黨聯盟均未能成功組閣。拉德夫根據憲法分別於5月和9月宣佈解散剛選出的議會,並兩次任命看守內閣總理。11月14日,保加利亞舉行年內第三次議會選舉。

  保加利亞議會實行一院製,每4年舉行一次選舉。法律規定,獲得超過4%席位的政黨或政黨聯盟可進入議會,獲得半數以上席位的政黨可單獨組閣。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽