立會選舉|黃汝榮:「入閘」候選人都是愛國者 代表面很廣泛

2021年11月19日12:26

黃汝榮表示,新「入閘」候選人,都是愛國者,符合基本的政治倫理。

橙訊】資格審查委員會主席的李家超司長今早公布候選人審查結果,當中153人成功「入閘」,醫衞界劉子俊因在政府部門兼職所以不符合參選資格。退休裁判官、大律師黃汝榮表示,本次「入閘」候選人代表面很廣泛,都是愛國者,都符合基本的政治倫理和原則。

黃汝榮表示,早前曾有人擔心,新的選舉制度下候選人審查會收窄,而本次審查結果顯示,153人成功「入閘」,僅有1人被判定不符合資格,已經「入閘」人士亦來自各個不同階層,代表面很廣泛。黃汝榮又指出,候選人中有部分人士以往亦曾有反對政府主張或行動,但此次亦能夠「入閘」,這說明他們沒有受到排擠,更反映新制度下選舉可以反映廣泛層面聲音。

他還提及,裁定醫療衞生界、護協中委劉子進不符合參選資格的理由亦十分充分,是由於其受僱於政府部門,這完全符合法律規定。

黃汝榮指出,往屆香港的立法會存在各種問題,有部分往屆議員刻意反對國家,甚至有人意圖顛覆國家,這種行為完全不可接受;而本次新「入閘」候選人,都是愛國者,都符合「愛國者治港」的基本政治倫理和原則,相信他們日後如果當選,將能依法履職。

黃汝榮還強調,堅持「愛國者治港」原則十分重要,即使西方國家如英國、美國等,亦都要求議員愛國。他說,香港在這一方面,於政治倫理和原則上,與西方國家其實沒有不同。

醫衞界其餘參選人包括陳永光、龐愛蘭、林哲玄、何崇漢、陳子中。

點擊查看立法會換屆選舉接獲的提名

圖:中新社

更多推薦文章

立會選舉|施永青:是次選舉落實「愛國者治港」 反對派因策略愚昧被清除

立會選舉|丁煌:資審會維護程序公義 選舉局勢充滿積極競爭性

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽