“新股破發”餘震:華夏“打新策略”產品三季度持倉基金獲配新點科技,浮虧超3萬丨機警理財日報(11月19日)

2021年11月19日12:00

原標題:“新股破發”餘震:華夏“打新策略”產品三季度持倉基金獲配新點科技,浮虧超3萬丨機警理財日報(11月19日)

《機警理財日報》第197期

據南財理財通最新數據,截至11月18日,全市場共發行理財產品數量162,844只,產品風險等級主要集中在中低風險(二級)。其中,一級(低風險)的產品佔比16.55%,二級(中低風險)67.76%,三級(中風險)14.5%,四級(中高風險)0.65%,五級(高風險)0.54%。

就投資性質來看,固收類產品佔比77.86%,固收類產品仍是主流;混合類產品佔比21.46% ;權益類產品佔比0.68%;商品及金融衍生品類產品佔比0.003%。

本期《機警理財日報》將聚焦銀行理財公司的權益類公募產品進行分析。

所有榜單來自南財理財通機器人全自動化24小時實時排名,如對數據有疑問,歡迎聯繫研究助理:19521241569(微信同號),還可申請南財理財通試用賬號,查看最全銀行理財數據。

一、【理財風雲榜】理財公司權益類公募產品-近6月淨值增長率榜單

據南財理財通數據,目前理財公司存續的權益類公募產品共有15只。其中,光大理財有4只,招銀理財和寧銀理財各有3只、信銀理財和華夏理財各有2只,貝萊德建信理財有1只(工銀理財的“工銀量化-恒盛”為老產品,三季度前十大持倉為100%的活期存款,因此不列入考慮)。截至11月18日,存續期限在6個月以上的有9只。

在本期理財公司權益類公募產品近6月業績TOP9榜單中,光大理財上榜3只產品,信銀理財和招銀理財分別上榜2只產品,華夏理財和寧銀理財分別上榜1只產品。

從近6月產品收益來看,“陽光紅ESG行業精選”排名首位,近6月淨值增長率為33.55%,近6月年化波動率為21.92%,近6月最大回撤為10.8%。

4791只公募基金參與新股申購 獲配金額達573.65億元

值得注意的是,2021年10月下旬以來,科創板與創業板多次出現新股上市首日破發現象。

11月17日,上市新股新點軟件開盤後不到一分鐘時間新點軟件就跌破48.49元/股的發行價,最高跌幅超過15%。截至11月17日下午收盤,新點軟件報46.31元/股,上市首日跌幅定格在4.5%,成為2021年年內上市首日破發的第10只新股,其餘上市首日破發新股分別是成大生物、新銳股份、戎美股份、中科微至、華蘭股份、深城交、中自科技、可孚醫療和爭光股份。

市場人士普遍認為,打新規則的變更、新股估值的高企,以及機構追求打新中籤率而高價申報,都是近期新股“破發潮”的引發因素。

2021年9月18日,上海證券交易所發佈《上海證券交易所科創板發行與承銷規則適用指引第1號——首次公開發行股票(2021年修訂)》與《上海證券交易所科創板股票發行與承銷實施辦法 (2021年修訂)》,深圳證券交易所發佈《深圳證券交易所創業板首次公開發行證券發行與承銷業務實施細則(2021年修訂)》。

對於科創板與創業板新股,這一“詢價新規”要求發行人和主承銷商在初步詢價結束後剔除擬申購總量中報價最高的部分時,剔除部分不超過所有網下投資者擬申購總量的3%。在此之前,交易所要求新股剔除的擬申購量不低於網下投資者擬申購總量的 10%。

也就是說,新規落地後發行的新股,其網下投資者報價最高的部分剔除比例較小,大部分較高報價得以保留。這部分較高報價在成為有效報價後提高了賸餘報價的中位數和加權平均數水平,進而影響到發行價格水平。

wind數據顯示,截至11月18日,今年以來共有4791只公募基金參與新股申購,累計獲配金額總計達到573.65億元。而這一“詢價新規”對公募基金參與科創板與創業板新股網下打新獲配收益影響較大。

根據信達證券統計,2021年10月,創業板新股單只貢獻收益從之前2億左右降至0.31億,科創板新股單只貢獻收益從一億以上轉為負值。也就是說,新規落地後,科創板與創業板個股的打新收益大幅下滑。

“權益打新一年定開1號”淨值波動幅度小 三季度持倉37.45%的公募基金

如今,行業打新的熱情有所降溫,多家公募基金也表示將優化打新策略,完善公司的打新標準。而在對標公募基金的銀行理財產品中,華夏理財的兩款權益類公募產品“華夏權益打新一年定開1號”和“華夏權益打新週期360天A款”均採用打新策略。

據產品說明書顯示,“權益打新一年定開1號”成立於2021年3月24日,內部風險評級為中高風險(四級),業績比較基準為4.20%-5.00%,權益資產的倉位在80%-100%之間;而“權益打新週期360天A款”則成立於2021年06月24日,內部風險評級同樣為中高風險(四級),業績比較基準相比前者更高,為4.30%-5.50%(年化)。

從本期南財理財通榜單來看,“權益打新一年定開1號”排名第四位,近6月淨值增長率為3.24%。簡單計算可知,該產品近6月年化收益率為6.25%,超過業績比較基準上限1.25個百分點。而從風險指標來看,該產品近6月年化波動率為1.04%,近6月最大回撤為0.19%,兩大指標均是同類最小值。

根據該產品三季度報告,產品穿透後持有8.71%的現金及銀行存款、37.45%的公募基金、30.9%的債券和22.33%的權益類投資。由於公募基金作為一項投資產品並未穿透,因此實際權益類投資比例可能更高。但是作為一款權益類公募產品,該產品距離80%的權益投資比例還有一定距離,權益倉位較低,產品投資運作較為保守。

管理人也在三季報中表示,結合產品所投資公募基金的持倉情況,由於產品股票持倉佔比在 20%左右,產品運作管理期間淨值波動幅度較小。

(華夏理財“權益打新一年定開1號”成立以來淨值表現)
(華夏理財“權益打新一年定開1號”成立以來淨值表現)

“華安新優選A”獲配新點軟件和爭光股份 累計浮虧3.12萬元

具體到三季度產品前十大持倉來看,該產品除持倉現金及銀行存款外,持有六項權益類投資、兩項債券和公募基金。其中,六項權益類投資均是銀行優先股,分別是上銀優1、光大優3、杭銀優1、長銀優1、工行優1和貴銀優1,合計占總資產比例為19.1%;兩項債券分別是“21中鐵建MTN001”和“21光大Y2”,佔比3.51%;公募基金為“華安新優選靈活配置混合C”,佔比1.82%。

(華夏理財“權益打新一年定開1號”三季度持倉情況)
(華夏理財“權益打新一年定開1號”三季度持倉情況)

Wind數據顯示,“21中鐵建MTN001”是中國鐵建股份有限公司發行的中期票據,主體評級為AAA,票面利率為3.3%,賸餘期限為2.76Y+N,還本方式為到期一次還本;“21光大Y2”則是光大集團發行的公司債,主體評級為AAA,票面利率為3.95%,賸餘期限為4.52Y+N,還本方式為到期一次還本。“權益打新一年定開1號”無投向非標資產。

而持倉基金“華安新優選靈活配置混合C”為混合偏債型基金,2015年11月18日成立,最新基金規模為9.29億元,產品股票倉位為22.1%。

Wind數據顯示,截至11月18日,“華安新優選A”今年以來獲配新股個數為221個,獲配金額達到1422.65萬元,今年以來回報為8.44%。而今年以來參與新股申購的4791只公募基金獲配新股個數的算術平均值為207,獲配金額算術平均值為1197.36萬元。“華安新優選A”獲配新股數和獲配金額處於中上水平。

從具體的獲配股票來看,在近期10大上市首日破發新股中,“華安新優選A”獲配股票包括11月17日破發的新點軟件和11月2日破發的爭光股份。前者獲配1.4萬股,獲配金額達到67.94萬元;後者獲配合計0.32萬股,獲配金額總計11.73萬元。而前者上市首日漲跌幅為-4.5%,後者上市首日漲跌幅為-0.61%,簡單計算可知,兩隻股票加起來累計虧損約3.12萬元。

在華夏理財11月18日公佈的產品10月份投資情況報告中,華夏理財官方表示,10月新股發行在詢價新規實施後,新股連續破發,導致新股申購收益下降明顯。產品積極應對市場變化,調整持倉組合,適當降低以純新股收益為目標的標的。從投資策略上,該產品繼續維持打新公募基金權益倉位配置比例不變。

事實上,隨著註冊製下新股發行定價制度的逐漸完善,“新股打新”已經不再是股民們眼中穩賺不賠的買賣。“破發”一方面有助於資管機構理性參與新股,不再無腦打新,投機者也會大量退出市場;另一方面也會促進機構對新股報價的重視,投入更多研究資源。

南財理財通課題組選取5只近期發售的新品供參考。據南財理財通數據顯示,近期,招銀理財首支ESG主題產品“招睿睿遠穩進(ESG 精選)一年持有期增強型固收類理財計劃”值得關注。該產品業績比較基準為“滬深300指數收益率×10%+中債綜合全價指數收益率×90%”,投資性質為固定收益類,運作模式為開放式淨值型,產品起購金額為100元,風險等級為R3(中等風險),最低持有1年後,每個交易日開放申購和贖回。產品認購期為11月19日-11月25日。

費用上,該產品不收取認/申購費、贖回費。固定投資管理費0.30%/年,銷售服務費率0.40%/年,託管費率0.02%/年。

投資策略上,該產品旨在風險可控的前提下參與權益類資產投資以增強產品收益。根據產品組合中固定收益類資產積累的安全墊情況和市場環境,動態調整權益類資產的投資比例,遴選適合的資產、 資產組合或投資策略,並嚴格控制組合淨值回撤。

聯繫研究助理:19521241569(微信同號),登陸南財理財通數據庫查看最全銀行理財每日貨架新品信息。

《機警理財日報》是南財理財通、21世紀經濟報導旗下投資理財專欄,旨在幫投資者守好“錢袋子”。課題報導組長期關注銀行理財,並搭建獨有理財數據庫,歡迎申請試用。本專欄每日內容各有側重,週一聚焦固收+產品、週二純固收產品、週三現金管理類產品、週四混合類產品、週五權益類產品,每週一至週五更新,移動端內容盡在21財經APP,平面內容盡在《21世紀經濟報導》報紙【南財理財通】專欄,敬請關注!

(聲明:文章內容僅供參考,不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。該專欄系列文章來自南財理財通獨家原創,洗稿、抄襲必究,轉載請聯繫課題組。)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽