波蘭與白俄羅斯邊境人權狀況堪憂 俄羅斯呼籲白方與歐盟直接接觸

2021年11月20日17:23

原標題:波蘭與白俄羅斯邊境人權狀況堪憂 俄羅斯呼籲白方與歐盟直接接觸

  新華社布魯塞爾11月19日電(記者林浩 李驥誌)歐洲委員會人權專員杜尼婭·米亞托維奇在對波蘭進行訪問後於19日表示,波蘭與白俄羅斯邊境沿線的人道主義和人權狀況令人擔憂,需要採取緊急行動保護滯留在邊境地區的人們的生命。

  歐洲委員會表示,白俄羅斯與波蘭對邊境地區人道主義和人權狀況惡化都負有責任。波蘭此前頒布禁令,禁止進入緊急狀態涵蓋的邊界地區,阻止了國際組織和民間社會提供人道主義援助和開展人權工作。

  米亞托維奇強調,歐洲應團結一致應對波蘭和白俄羅斯邊境當前的人權狀況。

  此前,波蘭政府已宣佈其與白俄羅斯的邊境地區進入緊急狀態。據歐洲媒體報導,波方多次拒絕德國提出的邊境保護援助提議,不允許媒體記者甚至是總部位於華沙的歐洲邊境管理局的人員前往邊境地區,無視歐洲人權法院提出的在邊境提供支持的要求。

  俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫19日表示,俄羅斯總統普京與盧卡申科當天再次通電話,討論了白俄羅斯和波蘭等歐盟國家邊境的難民問題。

  俄羅斯媒體援引佩斯科夫的話報導說,解決邊境難民危機需要一個過程,目前尚未找到解決的辦法,但僅靠普京和盧卡申科之間的交流是不夠的,繼續盧卡申科和歐盟代表的直接接觸非常重要。

  近期,數以千計難民試圖從白俄羅斯進入波蘭、立陶宛等歐盟國家,最終前往西歐,其中多數人來自中東。波蘭等國強化邊境管控,嚴防非法入境,導致大量移民滯留邊境。波蘭等國指責白俄羅斯策劃這場危機,以此報復歐盟先前對白施加的製裁。白方則表示,製裁使白俄羅斯無法控製移民流入。(參與記者:華迪)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽